Рогачёвский художник-дизайнер Денис Звягов: всё начиналось с рисунков на полях

Ежегодно в канун профессионального праздника белорусского искусства на страницах районной газеты не только прославляются земляки – аксакалы культуры, но и открываются новые имена. Знакомьтесь: молодой талантливый продолжатель традиций местной школы искусств Денис Звягов.

Работа – хорошо, творчество – лучше. А для Дениса ЗВЯГОВА искусство и дело жизни стали единым целым.

После окончания Гомельского государственного художественного колледжа дизайнер-исполнитель и учитель Денис приехал по направлению на малую родину и уже пятый год помогает познавать основы изобразительного искусства юным художникам Поболова. Парень успел отдать свой студенческий долг, отработать, однако уезжать пока не собирается: и работа, и коллектив, и зарплата – всё устраивает.
– Родился я в Старой Алешне, но где-то с 4 класса жил и учился в Лучине, с 7-го начал заниматься в Рогачёвской художественной школе, – сдержанно начал рассказывать о своём жизненном и творческом пути приятный собеседник. – Почему связал жизнь именно с искусством? Рисовать я любил с самого детства. На уроках постоянно «творил» – все поля были изрисованы. Однажды учительница даже отобрала тетрадь, потому что я вместо белорусского языка занимался рисованием. А в художественную школу мама записала. Была как-то в городе, шла мимо – зашла, а потом уже мне сказала. Я подумал: «А почему нет?» Пришёл, попробовал – понравилось. Правда, возраст был уже немаленький, я не доучился. Меня и так «добирали», дело было в октябре.
Как говорится, от судьбы не уйдёшь: и записали, и добрали. Три года подряд Денис после уроков мчался на маршрутку, чтобы успеть на занятия к Екатерине Левковой, которая не только заложила хорошую теоретическую базу, но и раскрыла потенциал, привила любовь к искусству. И из школьной тетради творчество перебралось на полотна.
– После 9 класса я поехал в Гомель. Оказалось, что поступать было не так уж и легко: довольно высокие критерии. Но было очень интересно, – продолжал вспоминать наш земляк. – Вообще перед поступлением много вариантов перебрал, в том числе думал пойти на архитектора. Ну а в детстве, понятное дело, вообще космонавтом хотел стать! (Смеётся.) Потом как-то услышал про гомельский колледж, красивые слова «графический дизайнер». Так и определился. Чтобы подстраховаться, взял целевое направление – и не жалею. Я рад, что влился в дружную команду, слаженный талантливый коллектив Поболовской детской школы искусств. И с детьми интересно работать, каждого изучать: одних похвалю, других поругаю. Они все разношёрстные. Иногда умиляешься, а порой злишься из-за непослушания. Бывает, их глаза сразу загорятся энтузиазмом, а потом могут остыть – и начинают ребята ерундой заниматься. А вообще молодцы, всегда поддерживают идеи, с удовольствием пробуют новые техники. Натюрморт только терпеть не могут, больше склоняются к композиции. Академический рисунок – это сложно, там ведь нужно думать, правильно всё построить, осевые линии нарисовать… Им скучно, юная душа хочет размахнуться. Сейчас начали заниматься фотографией, им очень нравится.
Своими талантом, отношением к работе и, главное, к детям Денис многих вдохновил заниматься «художественным делом». Двое его воспитанников продолжили знакомство с искусством в Бобруйском государственном колледже имени А.Е. Ларина, трое выпускников и сейчас посещают занятия, чтобы лучше подготовиться к поступлению на творческие специальности.

Графика ближе сердцу и руке учителя Поболовской ДШИ.

А помните креативную выставку хореографа Юрия Шевцова? На начальных этапах Денис помогал коллеге реализоваться. Хотя как признался художник-дизайнер, сам он ещё в поиске.
– Да, мысли о собственной выставке меня посещают, конечно, но я ищу себя, – откровенничает парень. – Начинаю работать в какой-то технике, вроде интересно. А после понимаю, что мне это надоело, начинаю чем-то другим заниматься. Фанател когда-то по архитектуре, городским пейзажам, потом переключился на портреты, то с акварелью работал, то с пастелью. Не могу долго сидеть на месте, постоянно пробую что-то новое. Позапрошлым летом снимал видео на Ютуб. Интересно, но отнимает много времени: рисуешь со штативом, подсохнет – продолжаешь, потом монтаж, подбор музыки… А у нас то детские выставки, то конкурсы, так что пока эту деятельность приостановил.
В конце беседы мы попросили Дениса дать пару советов начинающим художникам.
– Прежде всего нужно хотеть этим заниматься, можно начать рисовать даже простой медовой акварелькой, было бы желание. И конечно, трудиться! Много. Доводить навыки до автоматизма. И всё получится. Иногда творчество больше похоже на работу: отвлекаешься на музыку или другие занятия, потом берёшь кисть – и понимаешь, что стал забывать. Но руки всё равно помнят…

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ и из личного архива Дениса Звягова.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Рогачёвский художник-дизайнер Денис Звягов: всё начиналось с рисунков на полях: 3 комментария

  • 13.10.2018 в 14:09
    Permalink

    Класс!!! Удачи, Денис! И с праздником, работники культуры! Пусть вам всегда покоряется творческий Олимп!

  • 13.10.2018 в 17:57
    Permalink

    Денис, творческих успехов тебе!!!!

  • 14.10.2018 в 12:07
    Permalink

    Жадаю Табе Дзяніс каб творчыя задумы спраўджваліся ператвараючыся ў яркае свята для ўсіх навокал. А яшчэ — будзь шчаслівым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.