В Гомеле проходит заседание межправительственной белорусско-украинской комиссии

В Гомеле прошло 26-е заседание межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. С белорусской стороны комиссию возглавил заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, с украинской — вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.
 
Межправительственная белорусско-украинская смешанная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества работает с 1996 года. 25-е заседание состоялось в июле 2017-го в Киеве. Особенность нынешнего мероприятия в том, что оно проходит накануне масштабного события – первого форума регионов Беларуси и Украины, которое состоится 25 – 26 октября в Гомеле с участием глав двух государств. Поэтому межрегиональному взаимодействию на заседании было уделено особое внимание.
 
В центре внимания были вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и основные направления увеличения товарооборота. Обсуждались также промышленная и производственная кооперация, взаимодействие в АПК и пищевой промышленности, нефтехимической и энергетической отраслях, в области строительства и допуска строительных материалов на рынки Беларуси и Украины, в таможенной и пограничной сферах. Не остались в стороне и гуманитарные вопросы.
 
Как отметил, открывая заседание, заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко, товарооборот между нашими странами растет. В 2019-м он должен достигнуть 8 миллиардов долларов — такая задача поставлена президентами Беларуси и Украины. За восемь месяцев этого года товарооборот составил 3 миллиарда 661 миллион долларов, что на 23,7 % больше, чем за аналогичный период 2017-го. Игорь Ляшенко считает, что необходимо двигаться в сторону полной отмены барьеров во взаимной торговле, развития добросовестной конкуренции.
 
Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко подчеркнул важность определения планов и перспектив не только на 2019-й, но и разработки дорожной карты на 2020 — 2021 годы. В качестве эффективного инструмента реализации задач он назвал развитие межрегиональных и межотраслевых отношений, кооперации в различных сферах. Беларусь остается надежным партнером для Украины, подчеркнул Геннадий Зубко.
 

Татьяна Ермакова

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.