Рогачёвцы на пенсии. Свет души Анны Заиковой

Встреча с трудолюбивой, активной и позитивной Анной Заиковой из Городца дала новый интересный виток нашей рубрике. Сильная духом женщина, некогда возглавлявшая местные сельпо и сельсовет, и на заслуженном отдыхе не сидит на месте: путешествует по стране с райсоветом ветеранов, мастерски справляется с большим хозяйством и всегда старается помочь сельчанам.

На заслуженном отдыхе Анне ЗАИКОВОЙ скучать просто некогда: хозяйство, цветы, правнук
и пожилые городчане – всему нужно уделить внимание.

– На пенсии нам с мужем скучать не приходится, – за чашкой чая поделилась гостеприимная хозяйка. – Вязать, шить умею, но не люблю, да и времени нет. Огород большой – гектар, из них 70 соток сенокоса. Картошки посеяли немного, поэтому и урожай собрали небольшой, а вот яблоки в этом году уродились. Слив и винограда тоже достаточно, в отличие от клубники. Хозяйство немалое: лошадь, утки, куры, поросята, три собаки… (Улыбается.) Сложно ли лошадь держать? Нет! Сама ходит, ест, пьёт, только присматривай.
При этом во дворе и возле дома чисто и аккуратно – мысли, что здесь такой богатый животный мир, у нас даже не возникло. А ведь кроме домашних хлопот у Анны Ануфриевны много общественных обязанностей, так как она возглавляет первичную ветеранскую организацию КСУП «Высокий».
– На сельхозпредприятии 83 пенсионера, 19 человек – от 80 лет до 91 года, есть и одинокие, и инвалиды. На велосипеде всех объезжаю, знаю проблемы каждого, – рассказала заботливая городчанка. – Если нет возможности или необходимости за-ехать, то всегда позвоню, спрошу, а кого-то в церкви встречу, поинтересуюсь. Свободного времени мало. Районный совет ветеранов раз в год обязательно организовывает поездку в разные города, культурно-исторические места – я активно принимаю участие. Это очень интересно! Правда, иногда давление скачет, поэтому готовлюсь заранее.
Тяга к путешествиям у Анны Ануфриевны ещё с детства, ведь её отец был военным. К слову, именно поэтому она привыкла к спартанским условиям, а дисциплина, ответственность и трудолюбие для активной сельчанки не пустые слова.

Детские годы чудесные

– Вообще корнями я из Вологды, дедушка воевал в Беларуси и остался в Хойниках (Гомельская область). Я сама оттуда, но уже полвека живу на рогачёвской земле, хотя малую родину не забываю: каждый год езжу на кладбище к родителям, со знакомыми общаемся в интернете, – начала делиться тёплыми воспоминаниями женщина. – Папа у меня служил пограничником, часто за границей бывала – в Польше, Финляндии, Германии, в Питере. Когда работала, давали путёвки, я всегда ездила в Питер и ходила туда, где мы жили. Это бывшие екатерининские казармы, которые переделали под жилые помещения. Нам выделили очень маленькую комнату. Как сейчас помню: окно, шкаф, кровать родителей, моя кровать и стол, под которым на раскладушке спал брат – места не хватало. А рядом находится Аничков мост, я в детстве постоянно туда бегала и всем говорила, что он построен в мою честь, я же Анечка. (Смеётся.)

Городецкая страница жизни

– После учёбы в Гомеле приехала в Городец, устроилась экономистом в сельпо и осталась здесь на всю жизнь. Как вступила в коммунистическую партию, так и выписываю «СБ» полвека. И районку уже лет 40. Замуж вышла за три месяца, муж из Буды был, работал в колхозе. У нас строили ферму, он пришёл расценивать стекло – познакомились, по-дружились. Я быстро влилась в их большую и дружную семью. Прожили мы 19 лет, – сделала паузу наша собеседница.
К сожалению, Анне Ануфриевне пришлось рано похоронить мужа. Семь лет она жила одна, растила дочь и держала огромное хозяйство с коровой, поросятами и огородом.
– По молодости всё удавалось, а потом стала уставать. Машина была, удостоверение, но ездить-то ездила, а чинить не умела. Проблемы копились, рядом нужен был мужчина, – улыбнувшись второму мужу, хозяйка продолжила историю. – В то время в одном из 54 магазинов Городецкого сельпо работала жена брата будущего мужа, которая и познакомила нас с Михаилом Семёновичем. Он тоже овдовел, работал дорожником в Рогачёве, как ликвидатор аварии на ЧАЭС ушёл раньше на пенсию и переехал ко мне. С 1996 года мы идём по жизни рука об руку.
В сельпо Анна Заикова проработала 28 лет, а после 9 лет трудилась на благо людей и второй малой родины председателем Городецкого сельсовета. В руководстве помогали мысли о любимом отце, ведь когда-то он тоже стоял во главе сельсовета, только Хойникского. Теперь знаниями и опытом Анна Ануфриевна с удовольствием делится с дочерью Галиной, которая сейчас старается благоустроить городецкий край на той же должности.
…Мы долго беседовали на самые разные темы с замечательной женщиной, которая, несмотря на жизненные перипетии, потери и ответственные посты, не утратила света души, а наоборот, ещё с большей силой продолжила дарить его людям.

Автор рубрики
Елена УДАРЦЕВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.