В рамках спецпрограммы «Мак» рогачёвские оперативники уничтожили плантации конопли

В рамках спецпрограммы «Мак» рогачёвские оперативники уничтожали
целые плантации конопли.

В Рогачёвском РОВД подвели итоги специальной программы «Мак», которая ежегодно проводится на территории нашего района с 1 июня по 15 сентября. Во время крупномасштабного мероприятия милиционеры проводили рейды по выявлению участков с дикорастущими наркосодержащими растениями и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
По данным старшего опер-уполномоченного группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Рогачёвского РОВД Сергея Семёнова, в ходе специальной программы «Мак» было установлено 70 фактов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений (конопли – 66 и мака – 4). За аналогичный период прошлого года – 60 фактов. Уничтожено 1933,5 кг наркосодержащих растений (конопли – 1924 кг и мака – 9,5 кг).
Немалые посевы конопли выявлялись на полигонах твёрдых бытовых отходов в посёлке Белицк, агрогородках Заболотье и Тихиничи, деревнях Миньков, Фалевичи, Новосёлки, Колосы, на территории товарно-молочных ферм в Б.Стрелках и Городце, возле деревень Заполье и Стреньки.
Следует отметить низкую заинтересованность руководителей сельхозпредприятий в организации работы в данном направлении, поскольку в Рогачёвский РОВД сообщения о выявленных фактах произрастания наркорастений поступали крайне редко.
За незаконное выращивание запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, на приусадебных и дачных участках к административной ответственности, предусмотренной статьёй 16.1 КоАП, привлечено 4 жителя нашего района. За время проведения спецпрограммы «Мак» по факту незаконного оборота наркотических средств был задержан житель Журавичского сельсовета, который изготавливал опасный наркотик – экстракционный опий.
Рогачёвский РОВД напоминает, что согласно действующему законодательству посев или выращивание запрещённых к возделыванию растений с целью сбыта или изготовления наркотических средств влечёт уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.
Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото предоставлено Рогачёвским РОВД.

http://slova.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.