Экскурс в историю рогачёвского коллекционирования: деньги, на которые ничего не купишь

Плодотворное сотрудничество Анны ПУГАЧЁВОЙ с рогачёвскими краеведами окунуло жителей и гостей города в мир нумизматики и бонистики.

Практически каждый из нас в юные годы увлекался собиранием открыток, календариков, значков, марок, наклеек, фантиков и прочих редкостей. Кто-то со временем забыл о своих пристрастиях, кто-то детские коллекции сохранил и даже приумножил. А есть люди, которые превратили это увлечение в дело всей жизни.
Как, например, наш земляк, краевед, лауреат Иолшинской премии Михаил Ольха. В этом году Рогачёвская центральная районная библиотека им. В.Короткевича представила рогачёвцам и гостям города предметы одной из многочисленных коллекций краеведа.
Летние выставки нумизматики и бонистики «Монеты Российской империи», «Монеты, найденные в Рогачёве и Рогачёвском районе», «Денежные знаки, выпускавшиеся в Российской империи (конец XIX – начало XX века)», «Бумажные деньги, выпускавшиеся в г.Рогачёве» вызвали большой интерес у посетителей библиотеки, которых насчитывалось более 1000 человек.
С конца сентября проходит выставка бумажных денежных знаков времён революции 1917 года. Тоже из коллекции Михаила Николаевича, который открыл для себя это хобби в 1967 году. Только монет, найденных в Рогачёвском районе, у него уже более 500 единиц! На счету краеведа и более 150 лекций и выставок.

Экскурс в историю рогачёвского
коллекционирования
Истоки коллекционирования восходят к Античности. В Европе страсть к этому делу вошла в моду в эпоху Возрождения. На территории современной Беларуси в ту пору в магнатских резиденциях Радзивиллов, Сапегов, Тизенгаузов коллекционировали произведения искусства, в том числе собирали античные монеты. 
До середины 1980-х годов в БССР не существовало объединений коллекционеров. Лишь 18 сентября 1985 года решением Гродненского горисполкома создан городской клуб коллекционеров.
Коллекционирование в Рогачёве, как принято считать, начинается с Эдмунда Ивановича Эрд-мана, помещика Рогачёвского уезда, владельца деревни Свержень. Он собирал старинные вещи: топоры, копья, молотки, стрелы и монеты. К сожалению, коллекция погибла при пожаре. Однако есть сведения, что в начале XIX века в музее Рогачёвской учительской семинарии уже имелись археологическая и нумизматическая коллекции.
В 1863 году мать писателя Владимира Людвиговича Кигна-Дедлова Елизавета Павловская издала сборник «Народные белорусские песни». Весь материал она собрала лично на территории Быховского и Рогачёвского уездов.
В 20-х годах ХХ века в Рогачёве было отделение общества коллекционеров. В 1957 году в нашем городе вспыхнула «эпидемия» коллекционирования. Каждый второй ребёнок собирал спичечные этикетки. Это занятие оставалось популярным следующие 5–6 лет. В начале 60-х годов рогачёвцы начали охотиться за почтовыми марками и монетами. В начале 70-х годов Сергей Пашковский организовал клуб коллекционеров при Рогачёвском Доме культуры, члены которого собирались около 4 лет.
В конце 70-х на том же месте появилось Рогачёвское отделение Всесоюзного общества филателистов. Число собирателей резко возросло, но к 1990 году значительно уменьшилось.
М.Н. Ольха, Н.И. Арефьева и М.Н. Николаенко, который принял активное участие в подготовке материала, очень постарались и постепенно возродили клуб коллекционеров-краеведов. Как и прежде, клуб собирается на заседания в Доме культуры.

Рубль русский
и белорусский
На Руси чеканить собственные монеты, серебряные и золотые, начали во времена Владимира Святославовича после принятия им христианства. Во время татаро-монгольского ига отдельные русские княжества выпускали свои монеты. Одновременно ходила и татарская серебряная теньге (от неё и произошло слово «деньги»). Из слитков серебра в XIII веке отрубались куски, получившие название «рубль». По реформе 1534 года в России началась чеканка общегосударственной монеты – серебряной копейки, названной так потому, что на ней был отчеканен всадник с копьём.
Белорусский рубль – относительно молодая национальная валюта. Свою историю становления денежная единица начала в первой половине 90-х, когда Советский Союз распался и возникла потребность в собственных деньгах.
С 1992 года в обороте были купоны, но платёжные операции по безналичному расчёту проводились уже в белорусских рублях. В 1993-м использовались расчётные билеты, а с конца июля того же года советские рубли стали выводиться из денежного оборота. С 1994 года белорусский рубль полноправно приобрёл статус единственной валюты страны.
Что касается непосредственно Рогачёвщины, то наравне с общегосударственными здесь в былое время ходили и деньги местного производства. Так, купец Гинцбург выпускал банкноты специального образца, которыми можно было расплатиться в его торговых точках. А при выезде в другой город купец менял купюры на царские рубли.
Всего два месяца, в январе–феврале 1918 года, на рогачёвской земле в обращении были боны, их выпускала городская управа. В 1919 году в ходу были уже кооперативные чеки, а в 1991–1992 годах в городе активно использовались альтаирки, как их называют местные краеведы (ОАО «Альтаир» тогда являлось крупнейшей торговой сетью). На этих кассовых чеках указывалась сдача, которую не выдал магазин, её вычитали из суммы следующей покупки.
К слову, в этом году в Минске открылся Музей денег, где собраны монеты Российской империи, банкноты времён Советского Союза и первые отрезные купоны независимой Беларуси. Финансовая история длиною больше века разложена по полочкам: всё в специальных витринах и по хронологии. Основная экспозиция – памятные монеты Национального банка Беларуси. Часть денег – из коллекции отечественных нумизматов.
Долгую историю денег центральная районная библиотека и Михаил Ольха стараются раскрыть через выставки в Доме книги. На их открытиях вас ждут интереснейшие рассказы рогачёвского коллекционера. Следите за информацией в социальных сетях и приходите за новыми знаниями и впечатлениями!

Анна ПУГАЧЁВА,
заведующая отделом обслуживания и информации ГУК
«Рогачёвская центральная районная библиотека им. В.Короткевича».

http://slova.by

 


Поделиться:

Экскурс в историю рогачёвского коллекционирования: деньги, на которые ничего не купишь: 2 комментария

  • 05.10.2018 в 21:18
    Permalink

    Усё зразумела, толькі чаму вы кінута наша краіна 13-17 Ст.ст.!!!! Манеты якой былі канкурэнтамі манетам краін Еўропы.

  • 14.10.2018 в 12:52
    Permalink

    Это сокращённый вариант.
    Полный материал готовится к выходу в Рогачёвском историческом журнале…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.