После 23.00 подростков на улице быть не должно!

Правомерно ли составлять протокол об административном правонарушении в отношении обоих родителей за невыполнение ими обязанности по воспитанию 15-летнего сына, задержанного на улице после 23.00 без сопровождения взрослого?
Согласно части 1 статьи 17.13 Кодекса об административных правонарушениях предусматривается вынесение предупреждения или наложения штрафа в размере до 2 базовых величин за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом с 23.00 до 6.00 вне жилища.
Кодекс о браке и семье по общему правилу возлагает на обоих родителей равные обязанности по защите прав и законных интересов своих детей, их содержанию и воспитанию, в том числе в части организации их свободного времени (статьи 73, 75, 76).
С учётом указанных обязанностей оба родителя, если иное не предусмотрено КоБС либо заключённым родителями соглашением о детях или брачным договором, должны исполнять обязанность по сопровождению своего несовершеннолетнего ребёнка либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом с 23.00 до 6.00 вне жилища. Соответственно оба родителя могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 17.13 КоАП, если их несовершеннолетний ребёнок окажется без указанного сопровождения в ночное время вне жилища.
Александр ГУЛЕВИЧ, начальник милиции общественной безопасности Рогачёвского отдела внутренних дел.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.