Рогачёвцы за границей. Израиль: пенсионеры под крылом государства, дорогое жильё и декрет 3 месяца

После сказочной истории любви нашей землячки и египтянина перенесёмся из Африки на Ближний Восток. С какими трудностями сталкиваются мигранты в Израиле, действуют ли в стране белорусские дипломы и под какой процент можно взять ссуду на жильё?

 Счастливы вместе: 4 поколения семьи СУХАЧЁВЫХ предпочитают отдыхать всей семьёй.

Об этом и многом другом нашим читателям рассказали супруги Нина и Андрей Сухачёвы, которые 17 лет назад оставили родной Рогачёв и вслед за мамой Андрея уехали в 40-тысячный город Нацрат-Иллит, или Верхний Назарет.

Языковой барьер
и жилищный вопрос
Самым сложным сразу был языковой барьер. Кому как, конечно, но нам было тяжело. А вот детям легко даётся. Когда мы переехали, нашей дочери Насте было 14 лет. Она на лету схватывала. Пошла в школу, при школе учила иврит, на нём преподавали все предметы. Сейчас у неё несколько высших образований.
Если есть постоянное общение, знания быстро усваиваются, начинаешь понимать и говорить на иврите. Или приходится идти в ульпаны – школы, где изучают этот язык. Чтобы устроиться на работу, никакие сертификаты не нужны, просто проходишь собеседование. В нашем городе вообще почти все русскоговорящие. В банках, больничных кассах работники говорят и на иврите, и на русском, и на арабском языках – удобно. Арабов много сейчас. Когда только приехали, было намного меньше. У нас кругом арабские деревни, молодёжь перебирается в город.
Вообще в Израиле самое дорогое – это квартиры, недвижимость. Чуть больше полугода мы получали пособие. Как только ты сошёл с трапа самолёта, сразу начинает помогать государство. Пока ходишь в ульпан, устраиваешься, выделяют деньги на жильё и питание. А потом уже сами…
Жильё мы купили в течение года. Тут всё просто: бери ссуду и покупай. Мы взяли под 8%. Сейчас немного сложнее, нужен первоначальный взнос, а раньше было почти 100%-ное покрытие. Кредит даётся на 22–30 лет.
Плату за жилищно-коммунальные услуги мы вносим не каждый месяц, а раз в два месяца. Можно и по очереди оплачивать: один месяц – электроэнергию, другой – арнону, земельный налог. Все постройки, всё, что накрыто черепицей, входит в плату. Так, если человек получает 2000 долларов (в среднем), то платит за свет 100 долларов и 200 – арнону.
К примеру, 4-комнатная квартира площадью 100 квадратных метров стоит около 250 000 долларов. Это в нашем районе, на периферии, а в центре обойдётся в 3 раза дороже. Есть и социальное жильё, которое можно выкупить, если не ошибаемся, через 3 года. Получается намного дешевле, чем просто купить. Государство даёт его матерям-одиночкам, пенсионерам.

Работа и жизнь
на пенсии
Легко ли на работу устроиться? Скажем так: кто хочет, тот работает! Как и везде, в принципе. Безработных мало, за всё ведь нужно платить. Мы работаем на небольших заводах. Весь Израиль в них, но тут и 10 человек – уже завод. На заводе, где работает Нина, трудятся 3 араба, а все осталь-ные – русские. К слову, хозяева тоже приезжие, из Украины перебрались лет 17 назад. Широко распространена частная собственность, только военные заводы принадлежат исключительно государству.
Пенсионеров (с 67 лет мужчины и с 64 лет женщины) у нас любят и уважают. Пожилые люди платят за проезд лишь 50%, такая же «скидка» на электричество, а арнону пенсионеры и вовсе не платят. Большие ли пенсии? Местные жители получают очень хорошие деньги, потому что они заработали. А приезжим, особенно тем, кто прибыл в возрасте, выплачивают пенсионный минимум, приблизительно 1000 долларов. На жизнь хватает. Всё доступно – и продукты, и одежда.
Туристов в Израиле очень много. Немало красивых храмов. Религиозных столкновений в нашем городе нет, во всяком случае, мы о них не слышали. Арабо-израильский конфликт мы тоже не ощущаем в своей жизни, слава богу. Воюют, но где-то там, далеко. Из Сирии привозили в госпиталь раненых, но мигрантов из этой страны нет.
Как местные жители относятся к приезжим? Есть разные люди, как и везде. О новых соседях судят по их делам. В общем здесь всем рады – Восток! (Улыбаются.)
И у нас есть возможность путешествовать. Уже побывали в Праге, Дрездене, Питере. И собственно по Израилю ездим, здесь очень много красивых мест. В Беларуси, к сожалению, были лет 10 назад. Но с родными в скайпе почти каждый день общаемся – сейчас в этом плане удобно.

Бесплатная медицина и платное
образование
Израильская медицина – одна из лучших в мире. Бесплатная, платим только не очень большой медицинский налог, сумма зависит от зарплаты. Единственное, стоматология платная, потому что в основном частная.
Образование платное. Сады до 3 лет – частные или субсидированные, они очень дорогие, есть и по 300 долларов в месяц. Декретный отпуск здесь короткий, до 3 месяцев. Можно и позже выходить, но потеряешь работу. И перед родами не уходят, как в Беларуси, работают до последнего.
Многие, кто получал профессию на родине, здесь работают не по специальности. Но наши дипломы действуют, только подтверждать нужно. Адвокаты, учителя, врачи (многие с постсоветского пространства) часто досконально изучают язык и продолжают работать по специальности.
Много льгот даёт армия, в частности при поступлении и при устройстве на работу. Например, армия оплачивает год учёбы, а это немалые деньги. Служба не обязательна, но все хотят туда попасть. Наша дочь служила в военной полиции год и 8 месяцев. Её не брали, она была очень худенькой, но Настя настояла. Каждый день дома была. Только боевые части на месте оставались, а так солдаты на выходные приходят домой с автоматами.
Кстати, здесь нет формально принятой Конституции. Какой главный правовой документ? Есть Свод основных законов, их мы и придерживаемся.

Немного о природе
и кухне
Кухня, конечно, отличается от белорусской, но мы дома всё равно готовим в основном «своё». Так сказать, как привыкли, так и едим. А дочка уже израильские блюда готовит. Если же нам чего-то местного захочется, идём в ресторанчик. Там большой выбор, мясные блюда и выпечка очень вкусные! И уж если кладут, то кладут! (Смеются.) Блюда большие и сытные. Одной порции двоим хватает.
В нашем городе всё спокойно, солнце село – время для прогулок, вечером жизнь начинается. Много освещения: светло, как днём. В Израиле всегда лето, а зима – это 3 месяца дождей. Но они такие сильные, проливные, зонтик не всегда поможет. Иногда скучаем по Беларуси, по её природе…

Автор рубрики Елена УДАРЦЕВА.
Фото из архива семьи СУХАЧЁВЫХ.

Озеро Кинерет. Пусть израильские пейзажи иногда и красочнее белорусских,
но рогачёвцы из Нацрат-Иллита всё же порой скучают по родной природе.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-slova@tut.by

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.