В Рогачёве участились случаи намеренного заражения ВИЧ

В 2018 году на территории Рогачёвского района наблюдается всплеск зарегистрированных преступлений по статье 157 Уголовного кодекса «Заражение вирусом иммунодефицита человека». Таких преступлений зарегистрировано 6.
Злодеяния совершили 3 женщины и 2 мужчины. Возраст женщин от 19 до 27 лет, мужчин – от 28 до 40. Настораживает легкомыслие или косвенный умысел этих людей, так как 2 виновника неоднократно вступали в половую связь с несколькими лицами. Потерпевшими от преступлений оказались 3 женщины от 27 до 40 лет и 4 мужчины от 26 до 49 лет. В городе зарегистрировано 4 преступления, в сельской местности – 2.
Следует отметить, что подобного рода преступлений в течение 5 прошлых лет в нашем районе не регистрировалось.
После постановки такого страшного диагноза, как ВИЧ, людей знакомят с правилами поведения и предупреждают их о наступлении уголовной ответственности за намеренное заражение вирусом. Однако жители Рогачёва решили не обращать внимания на запрет. Но ВИЧ имеет определённый штамм, то есть специалисты могут выяснить, от какого человека произошло заражение.
Уголовным законом предусмотрена ответственность. Если лицо, знавшее о наличии у него этого заболевания, поставило другого человека в заведомо опасное положение заражения ВИЧ, заразило другое лицо ВИЧ по легкомыслию или косвенному умыслу, совершило эти действия в отношении двух и более лиц, либо заведомо несовершеннолетнего, либо с прямым умыслом, то по статье 157 Уголовного кодекса в зависимости от состава преступления последует наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 13 лет.

Юрий АСТАПОВИЧ,
заместитель начальника
Рогачёвского РОВД.

http://slova.by

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.