БАБНУФ: Вовек не состариться нам, или 25 лет вместе

И Людмила ПУНИНСКАЯ (слева), и Алла ОСИПОВА знают цену свободе и мирному небу
над родной Беларусью.

Время многое стирает из человеческой памяти, но никогда не сотрёт оно те страдания, которые выпали на долю малолетних узников концлагерей. Прошло 25 лет с тех пор, как в 1993 году была организована Рогачёвская районная организация республиканского общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма». Этому значимому событию был посвящён торжественный вечер, состоявшийся 21 сентября в городском Доме культуры.
Символично, что на эту дату выпали ещё два праздника – Международный день мира и Рождество Пресвятой Богородицы. Встреча состоялась накануне Дня пожилых людей, что тоже очень важно. Для бывших несовершеннолетних узников, проживающих в Рогачёве и Рогачёвском районе, 21 сентября стал как бы вторым днём рождения, ведь организация живёт и работает для них, не даёт им падать духом, дарит тепло встреч, общение.
Мероприятие началось в чёрно-белых тонах: девочки в платьях и платках таких же цветов медленно поднимались на сцену, неся свечи и чёрные воздушные шары – детство бывших малолетних узников тоже было раскрашено в мрачные краски. Дахау, Освенцим, Майданек, Штудгоф, Озаричи – названия концентрационных лагерей резали слух, а на слайдах мелькали испуганные детские лица.
Сегодня они, пережившие голод, холод и болезни, – последние свидетели Великой Отечественной войны. Вот уже 25 лет пожилых людей объединяет человек с активной жизненной позицией, с неиссякаемой энергией и целеустремлённостью. Председатель Рогачёвской районной организации РОО «БАБНУФ» Алла Осипова – стержень организации и её вдохновитель.
В своём выступлении Алла Александровна сделала акцент на том, что четверть века не падает духом сама и не даёт этого сделать своим подопечным – бывшие малолетние узники активны, поддерживают друг друга в трудные минуты и обмениваются душевным теплом, а ещё участвуют в проектах, занимаются своим здоровьем, встречаются с молодёжью. Перед организацией поставлена цель – повысить социальный статус бывших узников фашизма и других пожилых людей и создать условия для включения их в активную общественную деятельность. Как отметила Алла Александровна, на Рогачёвщине их осталось 318 человек. С каждым годом эта цифра уменьшается, но все они единое целое. Быть среди своих, среди тех, кто тебя любит и понимает, – это счастье.
С приятной миссией в тот вечер на сцену городского Дома культуры поднимались многие: председатель районного Совета депутатов Валентина Ганкович, председатель районного совета ветеранов Бронислава Кирейшина, председатель районного союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Тодинов, директор центральной районной библиотеки имени В.Короткевича Татьяна Голубева, начальник отдела по труду, занятости и социальной защите населения Людмила Безрученко, секретарь Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников, редактор газеты «Судьба» Людмила Пунинская. Все они отмечали, что районной организации РОО «БАБНУФ» повезло с лидером, ведь благодаря ей рогачёвское объединение – одно из лучших в стране, флагман среди подобных организаций. Много тёплых слов своей бабушке сказала и внучка Аллы Осиповой Яна – кому как не любящей семье известна цена успеха районного лидера БАБНУФ.
Почётными грамотами были отмечены руководитель и активисты объединения, а также те, кто на протяжении многих лет сотрудничает с организацией: Лариса Коваленко, Анна Цодикова, Нина Матвейчикова, Павел Сорокин, Светлана Разумова, Михаил Литвинов, Наталья Халимонова, Татьяна Печора.
Владимир Осипов и Раиса Мартынова награждены почётными грамотами посмертно.
Торжественное мероприятие прошло на одном дыхании. Участников встречи радовали музыкальные и танцевальные номера, а всех зрителей объединила гордость за людей, которые, несмотря на невзгоды, выпавшие на их долю ещё в детстве, сего-дня радуются каждому новому дню и показывают пример стойкости подрастающему поколению. Символичными стали песни «Надежда» и «Живи», прозвучавшие в конце встречи. Пусть же надежда никогда не покидает людей, чьё детство опалила вой-на, пусть они остаются молоды душой. Живите и учите жизненной мудрости и выносливости тех, кто идёт за вами!

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

http://slova.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.