Что нужно знать физическим лицам, осуществляющим деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, о государственном социальном страховании

Государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства за счет средств Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в случаях, предусмотренных законодательством. К таким выплатам относятся пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, пенсии по достижении пенсионного возраста, по инвалидности, по случаю потери кормильца и др.

Физическим лицам, осуществляющим деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (далее — субъект агроэкотуризма) статьей 7 Закона Республики Беларусь от 31 января 1995 года № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» предоставлено право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию.

При изъявлении желания участвовать в системе государственного социального страхования необходимо стать на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов в  городских, районных и районных в городах отделах (секторах) областных, Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по месту своего постоянного жительства в Республике Беларусь (далее – органы Фонд). Для постановки на учет подается заявление установленной формы с приложением к нему документа, удостоверяющего личность, документа, подтверждающего уплату сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Обязательные страховые взносы уплачиваются субъектом агроэкотуризма самостоятельно в размере 29 (на пенсионное страхование) и (или) 6 (на социальное страхование) процентов из определяемого ими дохода, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) осуществляется (с даты постановки на учет в органах Фонда) ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Субъекты агроэкотуризма, заключившие трудовые договоры с физическими лицами, обязаны в течение 10 рабочих дней со дня заключения таких договоров стать на учет в качестве плательщиков обязательных страховых взносов  в органах Фонда по месту жительства.

Для постановки на учет работодатели подают в органы Фонда заявление о постановке на учет установленной формы с приложением к нему документа, удостоверяющего личность и трудовой(ые) договор(ы).

Работодатели уплачивают взносы в бюджет фонда в размере 35 процентов (29 процентов на пенсионное страхование и 6 процентов на социальное страхование).

Объектом для начисления взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям, независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных перечнем выплат, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 года № 115, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы.

Сумма взносов, подлежащая уплате за работающего гражданина за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.

Уплата за работников взносов в бюджет фонда производится в срок не позднее установленного трудовым договором дня выплаты заработной платы за истекший месяц, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

Обращаем  внимание,  что  согласно статье   51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»  при исчислении стажа работы для назначения трудовой  пенсии  засчитываются периоды деятельности,  за которые произведена уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.

С 1 января 2016 года Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 года № 534 «О  вопросах  социального  обеспечения» установлено, что право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется гражданам при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов не менее 15 лет и 6 месяцев.  Начиная  с  1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно  увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Ирина ШРАМЧЕНКО, начальник Рогачевского районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты  населения.

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.