Столпнянские аграрии работать начинают засветло

В эти дни на предприятии ведутся привычные для сентября полевые работы: заготовка силоса, кукурузы на зерно, сев озимых зерновых культур. В связи с погодными условиями и по причине того, что хозяйство не укладывается в сроки уборки и сева, его руководство приняло решение организовать две смены. Столпнянские аграрии понимают: другого варианта, чтобы вовремя завершить сельскохозяйственные работы, у них просто нет.

От добросовестного труда главного агронома Юлии ШЕМЕТОВОЙ, механизатора Дмитрия ВАСИЛЬЕВА
и их коллег зависит успешное завершение сезонных работ.

– С 24 сентября в КСУП «Светлый путь» трудятся по-новому: одна смена в поле уже в 5.00, в 16.00 выходит вторая, которая заканчивает работу в 21.00, – рассказывает руководитель хозяйства Галина Рудая.
По её словам, на предприятии 13 механизаторов, которые круглый год заняты на всех полевых работах. Дмитрий Васильев, Сергей Кравцов, Александр Ковалёв и Сергей Щедров – на этот костяк всегда можно положиться: работают ответственно, за техникой смотрят исправно. Около 7 лет назад в коллектив пришёл Максим Бебедко – сегодня молодой человек заведует гаражом, с техникой он на «ты». Говорит, что если бы работа ему не нравилась, его бы здесь не было.
Выезжаем в поле, где идёт сев тритикале. В кабине энергонасыщенного трактора МТЗ-3522, оснащённого сеялкой АПП-6Д, Дмитрий Васильев, 10 лет отдавший работе в хозяйстве. Чтобы озимые легли в подготовленную почву, землю заранее обработал дискатор – в этом КСУП «Светлый путь» помогает специалист Рогачёвского ПМС Валерий Атрохов. На подвозке зерна занят Николай Овсейчик.
– Озимыми пока засеяно 312 гектаров, в планах – 1700 гектаров, – сообщает главный агроном хозяйства Юлия Шемето-
ва. – Полным ходом идёт заготовка кормов: уже 4 тысячи тонн силоса заложено в сенажные ямы, а запланировано заложить 10 тысяч тонн. Кукурузы на зерно намолотили 150 тонн, до конечной цифры в 1200 тонн ещё далеко, поэтому стоит потрудиться.
По словам руководства КСУП «Светлый путь», даже несмотря на то что техника часто выходит из строя, а переменчивая погода смешала все карты, работники предприятия настроены на решение поставленной задачи.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

http://slova.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.