Белкоопсоюз не планирует закрывать убыточные магазины на селе

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белкоопсоюз не намерен закрывать убыточные магазины на селе, сообщил сегодня в интервью программе «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1» председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов, сообщает БЕЛТА.

«Мы решили, что за счет других вопросов, прибыльных, будем содержать такие торговые точки. Их 2 тыс., одновременно их закрыть неправильно. В этом заключается одна из социальных функций потребкооперации. Там работают 2 тыс. человек. Закрыть — самое простое решение. А что дальше? Убрать магазин — и деревни не станет», — отметил Валерий Иванов. Он добавил, что в некоторых случаях непопулярные решения по согласованию с местными властями все же принимаются. В целом отрасль сделать рентабельной сложно.

По словам Валерия Иванова, важно обеспечить качественное обслуживание сельских жителей, и в этом направлении многое делается. «Белкоопсоюз намерен приблизить уровень торговли на селе к городскому. Начнутся преобразования в системе потребкооперации с районных центров и агрогородков, затем новые подходы внедрят и в других населенных пунктах. На это потребуется два года. Потребкооперации быть. Через некоторое время проведем проверку. Качество услуг, их количество и стоимость — над этим нужно работать», — сказал он.

Кроме того, в течение пяти лет планируется обновить автопарк. На смену автолавкам придут передвижные магазины-павильоны. Уже несколько таких машин на балансе организации есть.

В структуре розничного товарооборота потребкооперация занимает 6%, раньше — 30%. «Но это не значит, что ухудшилось обслуживание населения. В условиях конкуренции появляются лучшие предложения от частных структур, сетей. Это стимул для нас к хорошей работе», — сказал председатель правления Белкоопсоюза.

Он считает необоснованным мнение, что в системе потребкооперации цены выше, чем у частных структур. «Такого нет. Цены не выше, чем в любой другой сети, а в подавляющем большинстве случаев ниже. Мы применяем торговую надбавку 23%, а в целом по стране — около 30%. Наши торговые точки еще выполняют функцию заготовителя (ни один частник не может предложить эту услугу). Кроме того, у Белкоопсоюза насчитывается около 1 тыс. точек общественного питания», — подчеркнул Валерий Иванов.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.