Рогачёвцы привезли на «Зов Полесья» песни, сгущёнку и районку

Пятый международный фестиваль этнокультурных традиций удивил масштабом, колоритом и звонкими голосами. В последние тёплые дни в агрогородок Лясковичи Петриковского района съехалось более 1500 артистов и около 20 000 зрителей. Рогачёвщина запомнилась местным жителям и многочисленным гостям национальными песнями, батлейкой и, конечно, сладким угощением.

Оригинальные инструменты, национальные костюмы, песни и пляски –
изюминки международного фестиваля.

Полесское
гостеприимство
В этом году на «Зов Полесья» отозвалось ещё больше аутентичных коллективов и хранителей традиций родного края. С каждым годом этнокультурный форум только прибавляет в колорите, а фестиваль постепенно становится брендом. Ведь только здесь можно узнать много интересного о самобытной культуре региона и народных промыслах, о фольклоре и семейных традициях.
Приветствие организаторам, участникам и гостям фестиваля направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что творческий форум в Лясковичах является источником сохранения и развития накопленных традиций белорусского народа.
Торжественное открытие на главной площади агрогородка началось с церемонии награждения статуэткой «Ганаровы паляшук» людей, которые прославили Полесье трудом или творчеством.

Чем удивляли
полешуки
Не покидая Лясковичей, зрители переместились на сотни лет назад. Стилизованные подворья с дегустациями и мастер-классами развернулись на 3 километра, и каждое из них отрази-ло историю и традиции многих белорусских деревень. На один день они объединились в так называемую Полесскую область. У каждого подворья своя история, свои тайные уголки белорусской народной культуры. Одни учат вытачивать колоды для пчёл, другие показывают превращение льняной нити в произведение искусства, третьи удивляют блюдами местной кухни.
На площадке бытового танца «Танчым па-даўнейшаму» ансамбли-народники представили возрождённые и хорошо известные национальные лявониху, каробачку, падыспань. На площадке «Сярод вёскі карагод» гости смогли окунуться в атмосферу традиционных народных игр и забав. А на выставке туристического потенциала Гомельской области предлагалось выбрать экскурсионный тур или путёвку в белорусские здравницы.
Впервые фестиваль украсила историческая реконструкция «Битва эпох»: рыцарские турниры, тематические фотозоны, презентация клубов исторической реконструкции. Порадовали глаз и выступления парашютистов. А воспитанники отдела конного спорта центра олимпийского резерва по прикладным видам спорта дали мастер-классы по трюковой езде и джигитовке.

Километры торговых рядов, беспроигрышные лотереи, розыгрыши призов, песни и танцы – каждый удивлял чем мог.

Рогачёвцы
выступили достойно
На выставке «Фестиваль книги и прессы» нашу малую родину интересно представили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Рогачёвского рай-исполкома совместно с редакцией газеты «Свабоднае слова», которые подготовили оригинальную и весёлую тематическую программу. Всего в выставке участвовало более 20 региональных печатных СМИ Гомельской области.
Сложно было сохранить вкусовую пирамиду из любимой рогачёвской сгущёнки до начала конкурсов от районки, люди не могли равнодушно пройти мимо, то и дело спрашивая: «Когда будут викторины? Через сколько минут нам подойти? Что делать, чтобы выиграть баночку? А это прямо с завода?»
Как оказалось, рогачёвский край знают далеко за его пределами. И на «молочные» вопросы зрители отвечали лихо. А вы знаете, какая температура у свежевыдоенного молока, сколько могут храниться натуральные молочные продукты и какой продукт можно есть людям с непереносимостью лактозы? Игра «Доскажи словечко», викторины и загадки – в общем, сладкие призы расходились на ура.
– Рогачёвщина имеет богатую и разнообразную палитру культурной жизни, окутанный легендами город в живописной излучине красавца Днепра и неугомонной Друти является одним из древнейших в Беларуси, – разносился голос ведущего Алексея Антонова в междуречье Припяти. – А подробную историю края, строка за строкой, абзац за абзацем, как трудолюбивый летописец, сохраняет местная газета «Свабоднае слова». Кто хочет поучаствовать в литературном конкурсе буриме? Лучшее стихотворение будет напечатано на страницах районки!

На диване не балдей, а читай!
Самое лучшее – печатное слово!
Много нового узнай снова
Из классного «Свабоднага слова»!

Но не только сгущёнка привлекала внимание идущих к торговым рядам полешуков и гостей. Нельзя было пройти и мимо музыкальных подарков, которые «Зову Полесья» дарила наша талантливая землячка Инна Голубцова.
В режиме нон-стоп на празднике работала презентационная площадка белорусского народного театра «Батлейка.by». На их мастер-классе можно было изготовить реквизит, а также увидеть новые постановки батлейщиков Брестчины и Гомельщины, в частности в исполнении работников Рогачёвского музея народной славы.
Ближе к вечеру назвали имя самой красивой девушки Полесья, затем фест этнокультурных традиций продолжила молодёжная дискотека. В заключение небо над Лясковичами озарили огни праздничного фейерверка.
Каждый, кто здесь побывал, смог убедиться в гостеприимстве полешуков. Щедрая душа и открытое сердце – всё для людей. Теперь остаётся только с нетерпением ждать, когда Полесье позовёт на следующий яркий праздник.

На фестивале побывали Татьяна МАКАРЕНКО и Елена УДАРЦЕВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

http://slova.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.