Более 6 тыс. минских водителей в День без автомобиля бесплатно воспользовались метро

 

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 6 тыс. минских водителей, по предварительным данным, в День без автомобиля бесплатно воспользовались метро, сообщил сегодня на оперативном совещании в мэрии председатель городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, передает корреспондент БЕЛТА.

Что касается наземного транспорта, то, по оценке комитета, отказались от личного авто около 15 тыс. человек. «В прошлом году в метро поехали почти в три раза больше — 16,5 тыс. водителей. Акция проводилась в будний день, сыграла роль погода», — отметил Сергей Масляк.

Он напомнил, что бесплатный проезд в общественном транспорте 22 сентября был возможен при предъявлении водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства. Также в городе во время акции проведен эксперимент по измерению концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на перекрытом участке ул. Ленина от пр. Независимости до ул. Кирова. Результаты мониторинга будут известны 26 сентября.

День без автомобиля завершил Европейскую неделю мобильности. В этом году ее девиз «Мультимодальность — выбирай и двигайся!». В республике для участия в неделе зарегистрировалось 68 населенных пунктов.

На ул. Ленина прошел экологический праздник. Для гостей проводились игры, конкурсы, концерт, экологические мастер-классы. В ночной велопрогулке к Национальной библиотеке приняли участие около 1 тыс. велосипедистов, украсивших транспорт светящимися элементами.

Как сообщалось, ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится Всемирный день без автомобиля, девиз которого — «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Впервые акция прошла во Франции в 1998 году. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов, к 2001 году к движению присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. В Беларуси День без автомобиля проводится с 2008 года.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.