Взгляд сверху, или Как начинающие рогачёвские туристы покорили горные хребты Кавказа

Два года назад в объединения по интересам туристско-краеведческого профиля Рогачёвского районного центра творчества детей и молодёжи свежую струю внёс петербуржец Георгий Носов. Что он предложил нашим школьникам и как завоевал сердца ребят? Читайте в этом материале.

Старт дан: первые награды из Свержени.

– В Рогачёв я приехал три года назад, у меня жена отсюда, тоже увлечённая своим делом, работает педагогом дополнительного образования: рисует, рукодельничает, – позитивно начал рассказ Георгий Анатольевич. – Так вот, вначале я год работал в районном центре туризма и краеведения, а после перешёл сюда, и с каждым годом наше объединение по интересам «Туристско-прикладное многоборье» набирает обороты. Недавно мои ребята заняли призовое место на слёте в деревне Свержень – там прошёл районный этап по ТПМ. Хочется, чтобы все о нас узнали, нужно популяризировать этот вид спорта, ведь в нём дети забывают о компьютерных играх и проходят настоящую школу жизни…
Действительно, только костровой в команде Георгия Носова может без спичек 16 способами разжечь костёр – это впечатляет! Пройти по шаткому канату, передвигаться по навесной верёвке вниз головой, оказать первую медицинскую помощь (к слову, наставник и спортивный врач в придачу), хорошо ориентироваться на местности – всё ребятам по плечу!
– Нас в спортивном туризме учат абсолютно всему. Мне кажется, я за 2 года здесь узнала больше, чем за 9 лет учёбы, – поделилась мнением капитан группы, 10-классница Анастасия Костюкевич. – Я могу помочь пострадавшему, вязать носилки, лазать по верёвкам… Если честно, даже стала лучше учиться.
Два года подряд Настя – кстати, самая старшая воспитанница Георгия Анатольевича – ходила в горы. Этим и привлёк школьницу спортивный туризм. Такие необычные для рогачёвцев походы руководитель инициировал сразу, а родители и дети постарше с радостью поддержали. К слову, в следующем году горные хребты Кавказа хотят покорить и взрослые.
– Трое родителей планируют поехать с нами в следующем сезоне, одна мама даже записалась на фитнес, чтобы подкачать ноги, – с улыбкой и гордостью отметил Георгий Носов. – Вообще родители очень хорошие, дружные! В прошлом году у нас была первая поездка в село Архыз. Пробная, поэтому маршрут был лёгким, в основном экскурсии. Мы прошли по горам Кавказских Минеральных Вод, посетили места дуэли Лермонтова, парк источников в Железноводске, поднимались к наскальному образу – Лику Христа. В этом году было сложнее, хребта Абишира-Ахуба, славного красивыми озёрами, достигли две группы – в июле и августе.

Идею поддержал тренер по плаванию Сергей Калиновский, ездил с нами. Старшие поднимались выше 3000 метров. Ночевали в палатках, готовили еду на костре. Боюсь ли я ходить в горы, особенно с детьми? Не боятся только глупые. Знаете, в этом году был мой 44-й сезон, я всю жизнь тренирую школьников. Конечно, я не поведу ребят по непроверенному маршруту.
По словам юных туристов, несмотря на тяжёлые рюкзаки – по 20 кило! – они запаслись уникальными положительными эмоциями на весь год.
– В горах всё понравилось. Кроме моря, это скучно, – смеётся девочка-капитан. – Наверху мы постоянно чем-то заняты, весело. В туре (каменной пирамиде) находим записки, там указаны погодные условия, откуда группа, кто руководитель, телефоны и адреса – хороший повод для общения и дружбы единомышленников. И конфеты там есть, кто первым добежит – тот и забирает. Мы чупа-чупсы тоже оставляли. С ребятами из Могилёва подружились на первой стоянке, у нас были похожие маршруты. Конечно, в основном встречали русских, а однажды – велогруппу из Лихтенштейна. Впечатлений много! Я уверена, что в будущем стану много путешествовать.
Самое интересное, что среди фанатов спортивного туризма можно встретить самых маленьких школьников из 1–2 классов.
– Да, в нашем объединении дети и из начальных, и из старших классов всех школ города, приезжают парни из Стренек, всего человек 70, – заключил Георгий Носов. – Занимаемся на базах СШ № 2 и СШ № 4. Ездим в Довск на скалодром, есть полигоны возле Друти и Днепра, на Красной горке. За 40 лет много снаряжения для детей накопил. К сожалению, спортивный туризм не сильно развит в Беларуси. Но всё у нас получится – было бы желание!

Заинтересовались спортивным туризмом?
Тогда приходите в центр творчества детей и молодёжи по улице Горбатова, 5а. Мы встречаемся в СШ № 4 в понедельник и среду, в СШ № 2 во вторник и в четверг. Общие практические занятия проходят в выходные. Активные ребята, мы вас ждём!

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ и из личного архива Георгия НОСОВА.

  http://slova.by

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.