Он освобождал Рогачёв

Недавно своё 95-летие отметил полковник в отставке, почётный солдат 339-го отдельного гвардейского механизированного батальона 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады Анатолий Саламатов.

Ветеран Анатолий САЛАМАТОВ (в центре) служит примером доблести и отваги
для многих поколений белорусских военнослужащих.

В день рождения он принимал поздравления от заместителя командира по идеологической работе 120-й бригады гвардии полковника Сергея Корнева, заместителя командира по идеологической работе 339-го батальона гвардии капитана Дмитрия Яхимчика и молодых гвардейцев прославленного в годы войны подразделения.
Военнослужащие увлечённо беседовали с Анатолием Георгиевичем, который рассказывал о своём пути от командира взвода на офицерских курсах в далёком 1942 году до адъютанта командира 120-й гвардейской Рогачёвской стрелковой дивизии. Многое пришлось пережить ветерану Великой Отечественной войны: участие в ожесточённом бою под Рогачёвом, освобождение Бобруйска, Волковыска, Дзержинска, Минска, Мира, Новогрудка, Белостока. Принимал участие Анатолий Саламатов и в операциях по освобождению Польши, в боях в Восточной Пруссии. 25 марта 1945 года он был ранен.
В свой юбилей Анатолий Георгиевич встречал гостей уже не в парадной форме, а в домашней одежде, но все знают, как много наград на кителе почётного солдата: три ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», почётный знак «За освобождение Белостокского воеводства», почётный знак Советского комитета ветеранов войны и ЦК ДОСААФ СССР.
«Никто не забыт, ничто не забыто!» – именно с таким лозунгом мы – преемники Великой Победы – должны помнить наших героев, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками, отстоявших свободу и независимость Родины. Героев, которые знают цену Победы!

Сергей ПРИСТАВКО, гвардии старший лейтенант отделения идеологической работы 120-й отдельной гвардейской
механизированной бригады.

http://slova.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.