Доисторических насекомых в янтарной смоле привезли в Гомель

 

20 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Выставка инклюзов «Доисторические насекомые в янтаре» откроется в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей 21 сентября, сообщили БЕЛТА в администрации Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Экспозиция с древними насекомыми, рыбами и пресмыкающимися, запечатанными в янтарных глубинах, — инклюзов — прибыла в Беларусь впервые. Гомельчанам и гостям областного центра представят 30 самоцветов с замершими в них членистоногими эпохи палеогена — геологического периода Земли, следующего за великим мел-палеогеновым вымиранием. «Это было время, когда планету заселяли гигантские хищные нелетающие птицы диатримы, причудливые мастодонты, мегатерии, индрикотерии. Возраст застывших в янтаре насекомых, которых можно рассмотреть до мельчайшей ворсинки, насчитывает 40-50 млн лет», — рассказали в учреждении.

Сохранение членистоногих в идеальном состоянии обеспечила оболочка из натурального янтаря. «Благодаря удивительным свойствам этого природного материала они дошли до нас сквозь миллионы лет в первозданном виде — как если бы перенеслись на машине времени. Инклюзы — огромная редкость: они встречаются лишь в одном камне на тонну добываемого янтаря. Каждый самоцвет, заключающий в себе подобную частичку истории Земли, стоит не одну тысячу долларов», — говорят организаторы.

Открытие экспозиции запланировано на 16.00 21 сентября. Выставка будет работать до 9 декабря.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.