Кукуруза пополнит запасы кормов

В СУП «Заболотье-2010» заготовка кукурузы идёт полным ходом.

Хозяйства района после завершения жатвы зерновых колосовых культур приступили к уборке царицы полей – кукурузы.
В СУП «Заболотье-2010» эту культуру убирают одновременно на зерно и для закладки силоса – пополнения кормовой базы. По словам главного агронома хозяйства Алексея Березюка, в этом году под кукурузу было отведено 2915 гектаров, из них
450 – на зерно, остальные – на силос.
По состоянию на 17 сентября кукуруза на зерно была убрана на площади в 41 гектар – 9% от всех посевов этой культуры. Было намолочено 216 тонн при средней урожайности 53 центнера с гектара.
– Урожайность, конечно, невысокая, – отмечает главный агроном. – Погода внесла свои коррективы, ведь начало лета было засушливым. Кроме того, в прошлом году в хозяйстве высевали украинские и молдавские гибриды, а в нынешнем для посева использовали отечественный гибрид «Полесский-212». Почти 2 тысячи тонн зерна необходимо заготовить для собственного пользования, только 50 тонн – по госзаказу.
На полях хозяйства слаженно работают два зерноуборочных комбайна КЗС-1218 «Палессе» GS12 с кукурузными жатками OROS. Техника в надёжных руках двух экипажей – братьев Сергея и Андрея Кулишевых и Виктора Донцова и Артура Пилипенко. В страду эти механизаторы работают каждый день, убирают по 15 гектаров кукурузы и более, намолачивают по 80 тонн зерна.
Как говорят, осень – работ восемь. Нужно многое успеть, пока стоит благоприятная погода. По словам первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрия Акулича, справляются с уборкой кукурузы на зерно ОАО «Тихиничи», КСУП «Красная Армия», ГСХУ «Турская СС», ОАО «СГЦ «Заречье».

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

slova.by

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.