Беларусь и Россия подпишут балансы поставок сельхозпродукции на 2019 год в ноябре

18 сентября, Москва /Эдуард Пивовар — БЕЛТА/. Беларусь и Россия подпишут балансы поставок сельхозпродукции на 2019 год в ноябре. Договоренность об этом достигнута сегодня в Москве на встрече министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца и министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, говорится в информации, размещенной на сайте российского аграрного ведомства, сообщает БЕЛТА.

«По итогам встречи стороны договорились в ноябре 2018 года подписать прогнозные балансы Союзного государства на 2019 год по молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам, провести в I квартале 2019 года в Минске очередное заседание коллегий аграрных ведомств России и Беларуси, а также продолжить конструктивное сотрудничество, направленное на увеличение оборота сельхозпродукции между двумя странами», — отмечается в сообщении.

По словам Дмитрия Патрушева, Беларусь является важнейшим торговым партнером России и крупнейшим поставщиком на российский рынок по ряду направлений. «На протяжении нескольких лет товарооборот сельхозпродукцией и продовольствием между нашими странами демонстрирует положительную динамику, — цитируются его слова в информации ведомства. — За 2017 год он увеличился на 20% и составил почти $5 млрд. По молочной продукции доля Беларуси в российском импорте составляет 84%. Вместе с тем на сегодняшний день остается актуальным вопрос обеспечения свободного доступа и безопасности поставок. Совместными усилиями мы уже продвинулись в решении этой проблемы и, уверен, сможем добиться еще более существенных результатов».

Леонид Заяц и Дмитрий Патрушев уделили особое внимание исполнению дорожной карты по снятию взаимных ограничений поставок продукции животноводства. «В результате проведенной работы поставки молочной продукции в Россию в настоящее время могут осуществлять 8 предприятий Беларуси, — констатировали в Минсельхозе РФ. — Кроме того, с 13 августа отменены временные ограничения на доступ в Россию молочной сыворотки двух белорусских предприятий. Также российская сторона прорабатывает возможность дополнить дорожную карту списком предприятий, заинтересованных в реализации молочной и мясной продукции. Для урегулирования ситуации с поставками белорусской животноводческой продукции регулярно и успешно ведется работа по интеграции ветеринарных информационных систем прослеживаемости».

Во встрече министров принял также участие государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.