Какая ответственность за неповиновение и сопротивление сотрудникам милиции

В Рогачёвском районе участились случаи неповиновения и сопротивления сотрудникам органов внутренних дел.

В большинстве случаев (99 процентов) граждане в состоянии опьянения стараются доказать свою правоту сотрудникам органов внутренних дел всеми возможными для них способами: повышенным тоном общения, употреблением нецензурной лексики, обещаниями разобраться с «обидчиками» и непосредственно с использованием своих кулаков и грубой физической силы. Хотя в момент совершения указанных действий редко кто из них задумывается: «А правильно ли я поступаю?», «Какое наказание мне может грозить за неповиновение либо сопротивление?». И только тогда, когда сознание начинает трезво мыслить, человек понимает всю тяжесть совершённых им деяний и реальную угрозу возможного наказания.
В чём разница между неповиновением и сопротивлением? Неповиновение – это действия, которые выражаются в невыполнении требований сотрудника органов внутренних дел. Например, попытка сесть, а не идти, попытаться убежать, а не проследовать в служебную машину. За неповиновение сотруднику милиции предусмотрена административная ответственность по статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно ей, неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчинённым ему по службе, влечёт наложение штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин или административный арест.
А вот активные действия, направленные на сопротивление и неподчинение законным действиям сотрудников органов внутренних дел, – это сопротивление. По статье 363 Уголовного кодекса сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет. Те же действия, сопряженные с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждение этих лиц путём применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.
Стоит ли «пьяная упёртость» такого финала, каждому надо задуматься.

Юрий ТИШКЕВИЧ, первый заместитель начальника Рогачевского РОВД.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.