Тамара Пограновская нашла своё счастье в лесу

Принято считать, что работа лесника – прерогатива мужчин. Вы тоже так думаете? Что ж, это ваше право…  Однако недавно мы посетили Друтское лесничество ГЛХУ «Рогачёвский лесхоз» и убедились, что представительницы слабого пола в лесном хозяйстве не такая уж редкость. На краю Станькова нас встречает приветливая женщина в униформе лесника. Как утверждают руководство лесхоза и коллеги, лесник Тамара Пограновская (на снимке) – настоящий мастер своего дела.


Безусловно, профессионалом она стала не сразу, постепенно преодолевала трудности лесного дела и покоряла каждую высоту. 
– Работа лесника, конечно же, не из лёгких, но мне другой не надо. Вот уже 36 лет работаю в Друтском лесничестве и ни о чём не жалею, – говорит Тамара Николаевна. – Лес как будто специально создан для меня! Здесь, как нигде, чувствую себя свободной и счастливой.
Рассказывая о работе в лесном хозяйстве, женщина возвращается в молодость. В 1982 году в Друтское лесничество Тамара Николаевна пришла вместе со своим супругом Николаем Леонидовичем. Он, к слову, тоже отдал лесному делу более тридцати лет своей жизни.
– Мы вот тут и жили некоторое время, – женщина указывает на территорию с подрастающими деревцами прямо около конторы лесничества. – Раньше здесь было несколько домов. Тут погреб наш был, а там дом стоял. Но надо было детей в школу отдавать (к слову, у Пограновских трое дочерей), поэтому со временем построили в Станькове дом.
Всю свою трудовую жизнь супруги Пограновские так и провели в Друтском лесничестве. Сейчас Николай Леонидович уже на заслуженном отдыхе, а Тамара Николаевна продолжает работать и на пенсии.

– Я с хорошим настроением иду на работу и счастливая оттуда возвращаюсь. Значит, я сделала правильный выбор, – утверждает лесник. – Не могу я сидеть на диване, душа требует движения.
Счастливой Тамару Пограновскую на работе делает разнообразие. Здесь сидеть целыми днями за столом не приходится, профессия обязывает всегда быть на природе. Есть в распоряжении женщины казённый велосипед, но и пешком она нахаживает за день по лесу несколько километров. Её обход №7 занимает 940 гектаров. Даже в плохую погоду необходимо выполнять должностные инструкции: изо дня в день обходить вверенную территорию. Да и другой работы у лесника предостаточно: определить делянки для рубки сухостоя, вместе с другими работниками лесничества заняться лесопосадкой, и в питомнике забот хватает. Одним словом, Тамара Николаевна пристально следит за санитарным состоянием и здоровьем леса.
– Приятно идти или ехать по лесу и замечать, как он изменился. Посаженные мною ростки через несколько лет становятся настоящим лесом. От этого радостно на душе! – признаётся женщина.
Действительно, рассказывая о своей работе, Тамара Николаевна выглядит вдохновлённой, и кажется, что в глазах её в этот момент загораются маленькие искорки. С ещё большей радостью женщина рассказывает о своей семье. А она у Пограновских большая и дружная, главное богатство супругов – 9 внуков! Для каждого из них у Тамары Николаевны всегда находится время: и блинов им напечёт, и сказку расскажет. Ну, а о чём рассказывает сказки бабушка-лесник, думаю, не нужно объяснять. Конечно, о лесе и лесных премудростях! Возможно, кто-то из внучат, взращённых на лесных сказках, в будущем тоже свяжет свою жизнь с лесным хозяйством.

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.