Любимое дело Тамары Меньковой

Накануне Дня библиотек, который отмечается в Беларуси сегодня, мы решили на время забыть о славе и величии высокотехнологичной Национальной библиотеки и отправились в глубь нашего района, в обычную сельскую библиотеку. Поднявшись на второй этаж Городецкого сельского Дома культуры, мы познакомились с интеллигентной Тамарой МЕНЬКОВОЙ, которая приступила к работе после очередного отпуска.

Библиотекарь Тамара МЕНЬКОВА любит книги и людей.

Городецкая библиотека занимает два светлых просторных помещения, одно из которых разделено пополам – небольшой читальный зал соседствует с комнатой, оформленной под белорусскую хатку. Полотенца и накидки с вышивкой, массивная железная кровать, старинный комод, самодельная люлька, белорусская одежда – всё это можно увидеть в этнографическом уголке, оформленном стараниями Тамары Васильевны. Чистота, уют и много цветов. Приятно находиться в такой библиотеке.
На стеллажах ровными рядами расставлены книги – в фонде их 13 613 экземпляров. Оформлены содержательные выставки «Безопасное лето», «Цени свою жизнь», «Писатели Рогачёвщины». На стенах – фото, дипломы и почётные грамоты Тамары Меньковой за её многолетний добросовестный труд, активность, энтузиазм в работе и высокий уровень профессионализма. В 2003 году Городецкая библиотека стала лучшей по итогам деятельности, а также лауреатом конкурса «Золотой Рог­ – 2003».
Вернёмся почти на тридцать лет назад. Уроженка Звонца сделала выбор и поступила в библиотечный техникум в Могилёве. Какое-то время работала на своей малой родине, где познакомилась с будущим мужем. Затем судьба снова вернула её в Могилёвскую область, в школу. Окончательно семья обосновалась в Городце, где приобрела собственный дом. Тамара Васильевна ни о чём не жалеет – с мужем справили серебряную свадьбу, дочь выдали замуж, ждут сына из армии. Любимая работа не даёт скучать и приносит положительные эмоции.
– Вот только бы хоть немного базу обновить, – отмечает она и снова начинает рассказывать о деле всей своей жизни.
Деятельность Тамары Меньковой отличается от работы её городских коллег, ведь библиотека на селе – настоящий культурный центр и место интеллектуального досуга. Она не только выдаёт книги и журналы, но и готова выслушать читателя: в некоторых ситуациях приходится быть и психологом – поговорить с человеком и настроить его на позитивную волну. К людям, которые физически не могут посещать библиотеку, Тамара Васильевна сама идёт с книгами, журналами и газетами.
В Городецкой библиотеке налажен тесный контакт со школой – к услугам учащихся не только необходимая литература и информация на электронных носителях, но и компьютер, сканер, принтер. Одним словом, для любого из 540 читателей здесь найдётся необходимая литература, каждого выслушают и предложат качественные услуги.
Библиотекарь на селе всегда на виду, должен осознанно подходить к любым сельским проблемам, заботиться не только о духовном развитии односельчан, но и направлять мысли людей на сохранение национальной культуры, призывать жить в чистоте и в ладу с остальными. Такой линии в своей работе придерживается и Тамара Менькова. А это значит, что человек находится на своём месте.

Оксана РОМАНОВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.