Рогачёвцы пытались дотянуться до неба малой родины

Мечты многих рогачёвцев исполнились в минувшую субботу на аэродроме «Миньков»: спортивно-патриотический праздник «День ДОСААФ на малой родине» подарил гостям возможность воспарить к облакам на «железной птице», обнять мир под куполом парашюта, полюбоваться, как первоклассные летчики рисуют в небе фигуры высшего пилотажа.

Парашютисты всегда готовы к очередному прыжку.

Трудно сказать, каких гостей на празднике было больше – юных или взрослых, потому что любви к небу все возрасты покорны. А способов выразить свои чувства к необъятному царству облаков на этом осеннем мероприятии было немало.
Зрители стали собираться на праздник задолго до его официального открытия. Их внимание сразу привлекла выставка авиационной и автомобильной техники. Никто не упустил шанс рассмотреть и потрогать недосягаемые в обычной жизни «экспонаты» и сфотографироваться на их фоне.

Детвора познакомилась с различными играми, увидела образцы спецоружия.

Пока лётчики и парашютисты готовились к показательным выступлениям, гости тоже настраивались на зрелищное шоу. Отважные ребята примерили роль спецагентов – поупражнялись в стрельбе из пейнтбольного оружия и поиграли в лазертаг, менее экстремальная детвора попрыгала на батуте и покаталась с надувных горок. Взрослые тем временем смогли запастись сладкой ватой и горячей кукурузой для своих непосед, отведать шашлыков и послушать концерт с участием местных артистов.
Самое интересное началось в полдень. В небе закружил самолёт АН-2, из которого один за другим выпорхнули четыре парашютиста. Приближаясь к земле, спортсмены демонстрационно развернули флаги Беларуси, ДОСААФ, Рогачёва и Жлобина, чем сорвали громкие аплодисменты публики.

В небе гордо реет флаг ДОСААФ.

Не отрываясь, зрители любовались полётами планера Бланик Л-13 и самолёта Вильга-35А, которые спускались так низко, что, казалось, заденут крылом землю. А одиночный и групповой пилотажи самолётов Як-52 Могилёвского аэроклуба и вовсе вызвали бурю восторга. Мальчишки, наблюдавшие, какие опасные трюки выделывают летающие машины – крутятся и стремительно падают вниз перпендикулярно земле, вдруг резко набирая скорость и устремляясь вверх, – и вовсе подумали, что они на пульте управления.

Захватывающее зрелище покорило всех.

Украшением программы стали и выступления мотокроссменов: под рёв моторов хозяева двухколёсной техники красиво преодолели искусственные препятствия и показали настоящий класс вождения.
Многие желающие открыли для себя Рогачёв с высоты птичьего полёта – совершили обзорные экскурсии на планерах и самолётах. А самые отчаянные рискнули спуститься с небес на землю на парашютах.
Словом, в этот день каждый смог дотянуться до неба малой родины и удостовериться, что летать можно не только во сне.

P.S. В состав ДОСААФ Беларуси входят шесть аэроклубов, которые укомплектованы профессиональным авиационным персоналом: весь лётный состав – лётчики первого и второго классов. В аэроклубах оборонного общества 80 воздушных судов: 36 самолётов, 24 вертолёта и 20 планеров. Авиация ДОСААФ по уровню подготовки лётных кадров, состоянию учебно-материальной базы и технической исправности летательных аппаратов способна осуществлять практическую подготовку лётного состава для различных министерств и ведомств.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Рогачёвцы пытались дотянуться до неба малой родины: 3 комментария

  • 16.09.2018 в 11:33
    Permalink

    Малая Родина — это местность где ты родился. Будь то город, село или хутор.Это твои родители, соседи, друзья, школа, любимая работа. Красота твоего края ни с чем не сравнится. Где бы ты ни был, не жил, тебя все равно будет манить край, где ты родился и вырос.
    Прочитал статью о празднике » День ДОСААФ на малой родине»- всё интересно. Но так и не понял кто из участников этого праздника является уроженцем Минькова, на чьей малой родине проводился этот праздник. Если таких нет, то к чему в названии праздника упомянуто выражение «малая родина»?

  • 16.09.2018 в 13:42
    Permalink

    Думаю здесь имелась ввиду вся рогачевщина как малая родина. Наверно это имели ввиду и организаторы сего действа. А вообще праздник получился красивый. Полетали на самолете, сын в восторге. И кукуруза вкусная была))

  • 19.09.2018 в 11:05
    Permalink

    интересно, а откуда привезли пейнтбол и в лазертаг?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.