Временные неудобства, или Кто исправит недоделки в рогачёвских дворах?

Неравнодушные рогачёвцы то и дело поднимают вопросы благоустройства нашего города. Особенно обострилась эта проблема в связи с масштабной реконструкцией и ремонтом инженерных сетей на многих улицах, проведением строительных и других работ, после чего коммунальники не всегда успевают своевременно наводить соответствующий порядок в этих местах. А люди волнуются, начинают жаловаться, видя возле своих домов и подъездов беспорядки. Корреспонденты выехали на «срочные вызовы» читателей.

Как Мамай прошёл

Вместо привычного оборудования на детской площадке дома № 79 по улице Ленина
и других соседних домов появился бетонный «трамплин».

Двор как после бомбёжки или археологических раскопок – в последнее время знакомая для большинства жителей рогачёвских многоэтажек картина. Началось всё, как всегда, с благих намерений. Безусловно, замена теплотрассы – дело необходимое, но такие ремонты иногда превращаются для жильцов в «катастрофу местного масштаба»: мало того, что на неопределенное время пропадает вода, так ещё после ремонтников остаётся разруха.


И таких дворов в Рогачёве немало. Мы заглянули лишь в некоторые раскуроченные придомовые территории: улица Либкнехта, №107, Ленина, №105 и №107, Степанова, №80 и №80а, Парижской Коммуны, №1 и №3 и другие соседствующие с ними дома… И правда, замена тепловых сетей привела дворы в безобразное состояние. Дворовые территории представляют собой не очень приятное зрелище: зелёные газоны перекопаны и разъезжены тяжёлой техникой, бетонные плиты, оборудование на детских площадках, скамейки выкорчеваны из земли и ждут не дождутся, когда вернутся на прежнее место.
В результате в местах проведения работ жильцам приходится передвигаться по ямам и колдобинам. А получается это потому, что на проведение инженерных сетей выделяются деньги, и немалые, а вот благоустройство коммунальникам приходится осуществлять за свои средства, которых недостаточно.

Проблема «с душком»

У жильцов дома № 87 на Ленина – новый, неприятно пахнущий «сосед» –
комплект мусорных контейнеров.

А жильцам домов, расположенных с обратной стороны магазина «Брусничка», работы добавили ещё и «мусорную» проблему. И до этого площадка для контейнеров, организованная почти в центре двора, эстетики не добавляла. А сейчас мусорные баки перенесли ещё ближе к жилым домам и центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, территория которого тоже изрядно пострадала после замены теплотрассы. Почти под окнами у некоторых теперь красуются неаккуратно установленные незакрытые мусорные контейнеры, из которых исходит тяжёлый запах гниения. Из-за этой напасти люди боятся лишний раз открывать окно – с таким «соседом» вряд ли удастся проветрить жилище.
К слову, жильцов возмущает тот же факт: ремонтные работы на месте прежнего обитания контейнеров завершили, а поставить всё на место не спешат.

Нужник по-рогачёвски

Некоторые рогачёвцы особо не заморачиваются в поисках «М» и «Ж» –
устроили «туалет» за павильоном недалеко от автовокзала.

Эта проблема никак не связана с заменой теплотрассы, но от этого она не теряет актуальности.
– Прогуливаясь с коляской по городу, волей-неволей становлюсь заложницей отвратительнейшего зрелища, иными словами сказать нельзя, – возмущается молодая мама, заметив корреспондентов газеты, и указывает на территорию на улице Фрунзе, расположенную напротив выезда со двора редакции, недалеко от автовокзала. – Казалось бы – центр города! Неоднократно наблюдала картину, как люди справляют свою нужду прямо за этим новым павильоном.
Не так давно жители окрестных домов и неравнодушные рогачёвцы радовались тому, что здесь навели порядок и снесли пару неухоженных строений. Тогда рогачёвцы мечтали о том, что около рынка появится хотя и небольшая, но парковка. Однако вакантное место занял зелёный павильон. А пока он определяется со своим предназначением, люди приспособили его под свои «деликатные дела».
И правда, когда мы подошли поближе, чтобы сделать фото, жуткий запах отхожего места (извиняюсь) просто пробивал на слезу. И самое печальное, что это центр города – визитная карточка Рогачёва для приезжающих на автовокзал людей.

 

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.