На Рогачёвщине идёт сев озимых культур

Не прошло и месяца, как опустевшие нивы покинул последний зерноуборочный комбайн, а хлеборобы Рогачёвщины снова заботятся об урожае – уже следующего года. В хозяйствах района идёт сев озимых зерновых культур. Пример показывают земледельцы ОАО «СГЦ «Заречье»: по состоянию на 11 сентября здесь было засеяно 175 гектаров, что составляет 14 процентов от общей площади.

Отлично зарекомендовал себя на севе озимых механизатор Виктор СЕМЁНОВ, вся жизнь которого связана с работой на земле.

– Под озимые у нас выделено 1230 гектаров пахотных земель, – сообщила главный агроном этого хозяйства Наталья Коновалова. – Из них 970 гектаров– под зерновую группу (озимое тритикале и рожь) и 260 гектаров – на зелёный корм.
Осенний день не такой длинный, как летний, поэтому механизаторам работы хватает – в две смены ведётся работа по подготовке почвы, чтобы семена легли в подготовленную землю и дали дружные всходы. Сегодня зареченские аграрии сеют озимую рожь на зерно. Виктор Семёнов – опытный работник в хозяйстве, по образованию агроном, с 1988 года работает механизатором. На мощном энергонасыщенном тракторе МТЗ 3022 ДЦ.1 в сцепке с высокопроизводительной сеялкой АПП 6-Д «Лидагропроммаш» сеяльщик заправляет семена в подготовленную почву. Несколько ответов на вопросы о работе – и Виктор Петрович возвращается в кабину своего агрегата. Время идёт, каждая минута на счету. В паре с ним трудится Леонид Королёв, который подвозит подготовленный посевной материал.
Главный агроном ОАО «СГЦ «Заречье» Наталья Коновалова настроена оптимистично: один посевной агрегат справится с необходимой работой в срок, а завершить сев озимых культур планируют до начала октября.
Как сообщил первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Акулич, тон в работе на севе озимых, кроме этого хозяйства, задают ещё ОАО «Тихиничи» и СУП «Заболотье-2010». Сев идёт в агрономические сроки, при необходимой влажности поч-вы, поэтому можно надеяться на дружные всходы.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.