Рогачёвцы – бывшие узники фашизма в День знаний поделились трагическими воспоминаниями

По доброй традиции День знаний объединил несколько поколений рогачёвцев возле памятного знака «Детям войны – жертвам фашистского геноцида».

Без прошлого нет будущего! Мудрость, которая стала девизом традиционного урока мира.

– Я мечтал, я хотел, я желала… Но сбыться мечтам было не суждено, – словно маленькие острые ножи, пронзительно разрезали воздух слова из уст нарядных школьников, которые, казалось, пропускали истории из сценария через себя и, возможно, именно сейчас по-настоящему почувствовали чужую боль. Детскую боль.
– Дорогие бывшие узники, гости, милые ребята из гимназии, наши друзья – учащиеся строительного и педагогического колледжей, предствители власти, – не сдерживая слёз и боясь кого-то упустить, обратилась к участникам митинга председатель районной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Алла Осипова. – Я приветствую всех на этом знаменательном месте в радостный День знаний. Как приятно смотреть на наших нарядных пятиклассников под торжественные звуки музыки, а не гул самолётов и взрывы снарядов… Беларусь всегда была и остаётся примером мирной страны. Мы знаем, что такое война, и не хотим, чтобы ужасные события когда-нибудь повторились…
Алла Александровна поделилась впечатлениями от поездки с рогачёвцами – бывшими узниками фашизма в Германию, где боялась столкнуться с непониманием и иронией молодого немецкого поколения. И зря, ведь после трогательных рассказов белорусских гостей, до сих пор тоскующих по украденному детству, у немецких школьников и студентов единственной реакцией были слёзы в «говорящем» молчании.
Одной из таких историй на уроке мира поделилась бывшая узница Нина Матвейчикова. Тёплые слова в адрес пожилых людей, на лицах которых печаль застыла в каждой морщинке, произнесли начальник управления делами райисполкома, председатель районной организации Коммунистической партии Беларуси Наталья Баранкова, а также начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Клочкова.
После минуты молчания все, кто пришёл почтить память детей войны, возложили цветы у мемориального знака. В конце встречи из рук представителей районных организаций Белорусского союза офицеров и союза ветеранов войны в Афганистане у мраморной плиты легли яркие гвоздики – живое пламя вечного огня…

Елена УДАРЦЕВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.