Центр безопасности и две мастерские: в Рогачёве обсудили будущее проектов

В рамках проекта «Региональная партнёрская сеть НКО Гомельщины как активный участник процесса устойчивого регионального развития» Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии в нашем городе пробили дорогу в жизнь две мини-инициативы. Это центр безопасности жизнедеятельности, нашедший прописку в районном центре технического творчества детей и молодёжи, и две творческие мастерские, которые открылись на базе территориального центра социального обслуживания населения.


На днях в Доме книги прошёл круглый стол, где подвели итоги реализации этих мини-инициатив. Участие в нём приняли руководитель ГООО «Социальные проекты» Нина Кекух, её коллеги – члены Региональной партнёрской сети социальных некоммерческих организаций Гомельщины, представители общественности нашего города во главе с заместителем председателя райисполкома Павлом Березинским.
В первой части встречи люди, которым доверили право воплотить инициативы в жизнь, рассказали о проделанной работе.
Как объяснили инициатор создания центра безопасности Людмила Кацубо и директор Рогачёвского ЦТТУ Вера Седькова, цель проекта, которому был дан старт осенью прошлого года, – повысить уровень культуры поведения граждан и их ответственность за сохранность собственных жизней. В центре занимается две группы рогачёвцев – дети и взрослые. В каждой по 25 человек. На занятия приглашаются представители РОЧС, ЦРБ, ОСВОДа, Красного Креста, РОВД и других служб профилактики, которые в форме тренингов, игр, практической отработки действий в условиях чрезвычайных ситуаций, демонстрации наглядных пособий рассказывают много нового и интересного о разных сферах безопасности – в быту, на воде, на дороге. Занятия длительностью два часа проходят по субботам. Курс рассчитан на 78 часов.
Слова выступавших подкрепил видеоролик об учебных буднях учеников новой площадки.
Опытом работы в центре безопасности поделились педагоги – инспектор группы пропаганды Рогачёвского РОЧС Михаил Колтунов и председатель районной организации ОСВОДа Валерий Макаренко.
Вторая мини-инициатива имеет не менее важное практическое значение. Правда, проект ещё только в начале пути. Директор территориального центра социального обслуживания населения Константин Купреев отметил, что благодаря общественным организациям Гомельщины в его центре появились две мастерские: одна – по плетению и созданию изделий из ткани, которая станет местом встреч для подопечных отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, вторая – по работе с холодным фарфором и фоамираном, где будут заниматься воспитанники отделения дневного пребывания для инвалидов. Уже закуплены все необходимые материалы для творчества.
Следующий блок мероприятия гости посвятили обмену мнениями и внесению предложений по дальнейшей реализации мини-инициатив. В ходе обсуждений созрели и новые идеи. Заместитель начальника районного отдела образования, спорта и туризма Пётр Гузелевич вынес на рассмотрение вопрос открытия УПК в Довске, где старшеклассники из близлежащих сельсоветов могли бы проходить профессиональную подготовку по различным специальностям.
Будем надеяться, что новые проекты станут следующим шагом для дальнейшего взаимодействия Региональной партнёрской сети и Рогачёвского района.

Виктория РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.