Новые меры по решению проблемы пустующих и ветхих домов приняты в Беларуси

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые меры по решению проблемы пустующих и ветхих домов приняты в Беларуси. Соответствующий указ №357 «О пустующих и ветхих домах» Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 4 сентября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ направлен на совершенствование работы по сокращению количества бесхозных и аварийных построек в населенных пунктах.

Указом предусматривается распространение существующего в сельской местности механизма работы с пустующими и ветхими домами на территорию всех населенных пунктов. При этом действующий указ от 23 февраля 2012 г. №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» признается утратившим силу.

Обязанности по ведению реестров пустующих и ветхих домов, а также по размещению сведений из этих реестров на своих официальных сайтах в интернете возлагаются на районные, городские (городов областного подчинения) исполкомы, местные администрации районов в Минске.

Исполкомам предоставляется право отчуждать пустующие и ветхие дома как на аукционах (в том числе с использованием механизма понижения начальной цены на 20%, 50% и 80%), так и путем их прямой продажи при наличии одного предложения о покупке, что позволит ускорить процедуру отчуждения этих домов.

Отчуждение пустующих и ветхих домов в областных центрах и иных населенных пунктах, определенных облисполкомами, будет осуществляться исключительно по результатам аукционов. Кроме того, аукционы будут проводиться при поступлении заявок от нескольких претендентов на приобретение дома.

Предусматривается возможность предоставления исполкомом земельного участка, на котором расположен пустующий либо ветхий дом, новому землепользователю при условии сноса такого дома за его счет, что будет способствовать сокращению расходов местных органов власти.

Кроме того, подробно регламентируются механизмы работы с движимым имуществом, расположенным в пустующих и ветхих домах, а также порядок отчуждения и последующей государственной регистрации пустующих и ветхих домов, в отношении которых отсутствуют правоудостоверяющие документы.

В указе учтены поручения Президента, а также предложения руководителей государственных органов, озвученные на совещании у главы государства по проекту новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь и вопросам совершенствования законодательства по сокращению количества пустующих и ветхих домов.

Для повышения эффективности и оперативности работы с пустующими и ветхими домами на местах областным и Минскому городскому исполкомам предоставляется право определять порядок такой работы на соответствующих территориях (в части, не урегулированной указом).

Также в документе закреплено, что подаваемое в местный исполнительный и распорядительный орган заявление собственника пустующего дома о намерении использовать этот дом должно содержать обязательство выполнять установленные законодательством мероприятия по охране и использованию земель.

В целом указ будет способствовать реализации мероприятий по наведению образцового порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, запланированных в рамках проведения в Республике Беларусь 2018-2020 годов под знаком Года малой родины.-0-

Покупка пустующих и ветхих домов станет доступнееПокупка пустующих и ветхих домов станет доступнее

В белорусских деревнях более 30 тыс. домов признаны ветхими и свыше 10 тыс. — пустующими. Появятся ли на этих участках хозяева?
Указ о пустующих и ветхих домах ускорит работу по наведению порядка на землеУказ о пустующих и ветхих домах ускорит работу по наведению порядка на земле

«Но к вопросам изъятия собственности, в каком бы состоянии она ни находилась, мы подходим очень взвешенно, чтобы не нарушить законное право собственности человека», — отметил Дмитрий Харитончик.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.