Огни Рогачёва: история врача – молодого специалиста

Август. Недавние выпускники разъехались по распределению во все уголки Беларуси, и в их жизни начался новый этап под названием «работа». Как их встречают и что им предлагают? Своей историей поделилась молодой врач Ольга Шкуратова (на снимке), которая променяла огни большого города на провинциальный свет Рогачёва.

? Оля, добрый день! Сразу хочется спросить: откуда Вы к нам приехали?
– Здравствуйте! Я из Гомеля. Здесь по направлению. После обучения в Гомельском государственном медицинском университете меня направили отрабатывать в Рогачёвскую ЦРБ с прохождением интернатуры. В прошлом году я была интерном, а сейчас выступаю в новой роли – как молодой специалист.

? Мне сказали, что Вы вы-шли на работу на две недели раньше положенного.
– Да, мне предложили начать работать 16 июля – и я с удовольствием согласилась.

? Как Вы решили жилищный вопрос в чужом городе?
– Мне предложили койко-место в общежитии, но я отказалась.

? Снимаете квартиру?
– Нет, живу у дальних родственников. Пока не задумывалась о том, чтобы построить жильё, потому что не знаю, останусь ли в Рогачёве. Хотя город мне понравился, спокойный, уютный, встретила здесь хорошего молодого человека…

? Не страшно было переезжать из областного центра в небольшой районный?
– Нет, морально я была готова. Конечно, не хотелось ехать в совсем маленькую деревню, но если бы пришлось, не отказалась бы. А так в районе не работала, ездила только в составе бригады скорой помощи и весной, когда мы командой осматривали ветеранов, узников, участников Великой Отечественной войны.
Перед распределением пугали далёкими городами: Петриковым, Хойниками, Брагином. В последнем городе хорошая больница, там требуются специалисты, поэтому предлагают очень хорошие условия. Моя подруга туда уехала.

? Какими льготами Вас балуют, есть ли доплата к основному заработку?
– Нам предоставляют льготное кредитование на покупку вещей. Доплата молодым специалистам есть, но сейчас не скажу сколько. Вся погрузилась в работу, чтобы ничего не упустить, в расчётный листок гляну только в сентябре.

? Немного о выборе профессии: почему именно медицина, в частности терапия?
– Не скажу, что с самого детства мечтала стать врачом. Дедушка хотел, чтобы мама была медиком, но она наотрез отказалась, получила образование физика. Так что в семье я первый медик, определилась с профессией в старшей школе, классе в 9-м поняла, что это мне действительно нравится больше всего.
Почему терапия? В университете мне легко давалась хирургия, но всё же это не для девушки, поэтому я остановилась на специальности «Лечебное дело». Интернатуру проходила по терапии в поликлинике ЦРБ и практически во всех отделениях: инфекционном, неврологическом, кардиологическом…

? Но сейчас Вы работаете исключительно в стационаре?
– Да, здесь у меня основное место работы. По приёмному отделению дежурства пока не ставят, я дежурю только по корпусу. Наблюдаем тяжёлых больных, поступающих. Если нужно, если есть терапевтическая патология у хирургических больных, консультируем. При необходимости в выходные, вечером или ночью смотрим беременных.

? Не думали стать более узким специалистом?
– Мне по душе эндокринология, в эту сторону склоняюсь. Нравится и кардиология. Очень интересна неврология, но это не моё…

? Опытные коллеги всегда идут навстречу?
– Конечно! Спасибо им за отзывчивость и помощь.

? Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь интересный случай из медицинской практики.
– Случаи всякие бывают, с ходу так и не вспомнишь. Иногда непонятные. Тогда делаем дополнительные анализы или возим больных в Жлобин на компьютерную томографию.
Самые смешные случаи у нас обычно со злоупотребляющими пациентами. Нарушают, добровольно покидают отделение. Правда, под подушкой или матрасом пока ничего не прятали. Стараемся контролировать. Но ведь если хочешь, найдёшь любые лазейки.
Или же часто сердобольные родственники приносят много запрещённых продуктов. Диабетики наедятся, а потом утром: «Ой, доктор, плохо. У меня сахар повысился». Начинаешь выяснять, что ели вечером.

? С каким диагнозом в основном лежат рогачёвцы?
– С сердечно-сосудистыми заболеваниями. На втором месте гипертензия, а на третьем пневмония. Все болеют: и молодые, и пожилые. Сейчас по большей части 40+. Но скоро начнётся сезон пневмонии.

? Сколько пациентов приходится на ставку?
– 25. Всего отделение рассчитано на 60 человек.

? Пока не разочаровались в выбранном пути?
– Нет! Если честно, кроме медицины нигде себя не вижу. Мне нравится. И коллектив у нас замечательный!

Тогда остаётся пожелать Вам успехов, профессионального роста и, конечно, здоровья!

 

Справка

В 2018 году двери Рогачёвской центральной районной больницы открылись для 30 молодых специалистов: 19 работников среднего звена и 11 врачей. Среди них 2 интерна и 2 наших земляка. Команду медиков пополнили анестезиолог-реаниматолог и травматолог-ортопед, кардиолог и фтизиатр, терапевты и педиатры, офтальмолог и врач общей практики.
С молодым специалистом встретилась

Елена УДАРЦЕВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.