Нотариус Ирина Говядкова рассказала рогачевцам о том, кто имеет право на обязательную долю в наследстве

В ежедневной суете мы редко задумываемся о том, что наступит день, когда человек уйдет из жизни, оставляя многие проблемы своим родным и близким. Особенно остро в данных обстоятельствах встает вопрос о наследстве. Именно в этой ситуации возникает наибольшее количество споров между наследниками, а родственники часто становятся врагами.

Принцип свободы завещания позволяет завещателю указать в качестве наследника любое лицо, не считаясь при этом с интересами ближайших родственников. Гражданский кодекс исходит из того, что интересы некоторых из них должны быть защищены, поэтому в Республике Беларусь свобода завещания ограничивается в первую очередь правилом об обязательной доле.

Обязательная доля — эта та доля в наследстве, лишить которой определенную часть наследников завещатель не вправе при всем желании. Иными словами, это часть наследства, которую наследник получит, даже если завещатель этого не хочет.

К наследникам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, относятся:

— несовершеннолетние дети наследодателя, даже если они были после его смерти усыновлены;

— нетрудоспособные дети, супруг и родители наследодателя.

К нетрудоспособным детям, родителям и супругу относятся: дети, отец, мать, супруг, если они достигли общеустановленного пенсионного возраста либо являются инвалидами I, II, III группы.

В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста:

— в 2016 году: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет;

— в 2017 году: мужчины – 60 лет 6 месяцев, женщины – 55 лет 6 месяцев;

— в 2018 году: мужчины – 61 года, женщины –  56 лет;

— в 2019 году: 61 года 6 месяцев, женщины – 56 лет 6 месяцев;

— в 2020 году: мужчины – 62 лет, женщины – 57 лет;

— в 2021 году: мужчины – 62 лет 6 месяцев, женщины – 57 лет 6 месяцев;

— в 2022 году и последующие годы: мужчины – 63 лет, женщины – 58 лет.

Наследники, имеющие право на обязательную долю, могут быть лишены обязательной доли в наследстве, если будут признаны недостойными наследниками. И, следовательно, отстранены от наследования. Сделать это может только суд.

Наследник на обязательную долю имеет право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Завещатель не вправе изменить размер обязательной доли либо иным образом повлиять на права наследников в отношении этой доли.

Уменьшить размер обязательной доли может только суд и лишь в одном случае: если при наследовании обязательной доли наследник по завещанию не сможет получить имущество, которым наследник на обязательную долю при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, дача и т.д.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.д.).

Также важно знать то, что обязательная доля в первую очередь выделяется из незавещанной части наследства. И только если ее недостаточно, то тогда за счет завещанной части наследства.

В любом случае помните, что грамотно принять и распорядиться наследственным имуществом вам всегда поможет нотариус.

Ирина ГОВЯДКОВА, нотариус Гомельского нотариального округа.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.