XXV День белорусской письменности в Иваново: торжественная церемония открытия

2 сентября, Иваново /Корр. БЕЛТА/. Юбилейный XXV День белорусской письменности торжественно открыли в Иваново, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко: День белорусской письменности — знаковое событие в культурной жизни страныЛукашенко: День белорусской письменности - знаковое событие в культурной жизни страны

«Сердечно поздравляю вас с юбилейным, двадцать пятым Днем белорусской письменности, который отмечается в этом году на гостеприимной Брестской земле», — отметил глава государства.

Официальная церемония состоялась на главной сцене в городском парке райцентра. Старт мероприятию дал символический колокольный перезвон и взлетевшие в небо белые голуби.

Поздравление Президента участникам и гостям торжеств Дня белорусской письменности зачитал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. «Празднуя День белорусской письменности, мы отдаем дань уважения всем тем, кто создавал нашу культуру, содействовал просвещению и поднял на высокий уровень белорусское художественное слово. Предки оставили нам неоценимое сокровище — родной язык, прекрасными образцами которого являются произведения Франциска Богушевича и Максима Богдановича, Янки Купалы и Якуба Коласа, Владимира Короткевича и Ивана Мележа», — говорится в поздравлении главы государства.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис сказал, что Брестская область уже в четвертый раз принимает День белорусской письменности. «Я благодарен жителям Иваново, которые откликнулись и активно готовились к празднику. Примером тому является и этот парк, который преобразился буквально за несколько месяцев и стал прекрасным местом отдыха для жителей и гостей города. Здесь, на Полесье, живут очень талантливые, трудолюбивые люди. На этой земле родились и творили многие известные деятели культуры, искусства — у нас очень хорошее историческое наследие», — отметил губернатор.

Много лет неизменной частью Дня белорусской письменности является республиканская научно-просветительская экспедиция «Дарога да святыняў», которая проводится по благословению Белорусской православной церкви. 1 сентября ее участники прибыли в Иваново с Благодатным огнем от Гроба Господня. Сегодня по традиции они высадили Сад Молитвы на территории белорусскоязычной СШ №4 в райцентре. Приветственный адрес от Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси озвучил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. «День белорусской письменности — важный праздник в жизни нашего общества, — подчеркнул в своем послании предстоятель БПЦ. — Этот праздник обращает наше внимание на исторические корни белорусского народа и на то бесценное духовное наследие, которое каждый патриот Беларуси должен старательно сохранять и в меру своих сил приумножать».

Официальную церемонию продолжила художественно-театрализованная постановка «Малой радзіме пакланюся», главными действующими лицами которой стали Его Величество Время и три сестры — Прошлое, Настоящее и Будущее. Празднование Дня белорусской письменности проходит сегодня в Иваново в течение всего дня на многих площадках. Вечером в 20.00 состоится торжественная церемония передачи эстафеты городу Слониму. Завершит праздник концерт мастеров искусств и звезд белорусской эстрады «Льецца песня над Палессем».-0-

ФОТОРЕПОРТАЖ: День белорусской письменностиФОТОРЕПОРТАЖ: День белорусской письменности

День белорусской письменности учрежден в 1994 году и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября.

Памятный знак «Янава слова» украсил столицу XXV Дня белорусской письменностиПамятный знак "Янава слова" украсил столицу XXV Дня белорусской письменности

Скульптурная композиция размещена на пешеходной улице 17-го сентября в центре Иваново. Над ее созданием трудился авторский коллектив в составе Алеси Шатило, Алексея Сорокина и Анны Богаткиной.

Победителей Национальной литературной премии чествовали в ИвановоПобедителей Национальной литературной премии чествовали в Иваново

В номинации «Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии» победителем назван Казимир Камейша за сборник стихов «Высокі бераг».

Памятное гашение специального конверта ко Дню белорусской письменности прошло в ИвановоПамятное гашение специального конверта ко Дню белорусской письменности прошло в Иваново

Художественный конверт к юбилейному Дню письменности выпущен Министерством связи и информатизации тиражом в 20 тыс. экземпляров.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.