Жительница Рогачёва Ефросинья Прохоровна Шлеменкова отметила 100-летний юбилей

Целый день 20 августа в квартире, где проживает Ефросинья Прохоровна Шлеменкова, не закрывались двери и не смолкал телефон. Поводом для радостной и оживлённой обстановки послужил 100-летний юбилей жительницы нашего города. Только представьте: 3 детей, 9 внуков, 11 правнуков и 3 праправнука – есть от кого поздравления принимать! Кроме этого, именинницу пришли поздравить директор Рогачёвского территориального центра социального обслуживания населения Константин Купреев и председатель райсовета ветеранов Бронислава Кирейшина.


Гости пожелали юбилярше крепкого здоровья, долгих лет жизни, энергии и сил. Сама именинница растрогалась, поблагодарила их за поздравления, принимала знаки внимания с улыбкой.
Судьба Ефросиньи Шлеменковой непростая и многогранная. В её жизни отразились практически все события столетия и череда потерь: сначала смерть матери и сестры, затем мужа, а вскоре и сына. Она действительно многое пережила, перестрадала. Вынести всё это женщине помогли работа и забота.
Родилась Ефросинья Прохоровна в 1918 году в деревне Мадора. Ещё до войны закончила школу медицинских сестёр в Рогачёве и в 1938 году по направлению уехала работать в Корму. В Кормянской районной больнице Ефросинья Шлеменкова трудилась операционной сестрой. Там же познакомилась с местным жителем, выпускником Гомельского финансово-экономического техникума. Недолго думая, он приехал на лошади, забрал невесту и увёз жить к своим родителям. А в 1940 году в молодой семье появился первенец Володя. Только из-за сынишки на руках женщину не взяли на фронт. Зато на фронт ушёл её муж. В битве на Ладожском озере снайпер Шлеменков получил черепное ранение, которое давало о себе знать на протяжении всей жизни не только І группой инвалидности, но и подорванным здоровьем с постоянными болями. Всю – и женскую, и мужскую – работу Ефросинье Прохоровне пришлось взвалить на свои хрупкие плечи: и косила, и жала, и пахала. Но были в тяжёлой жизни пары и радости: вскоре в семье появились сын Николай и дочери Валентина и Мария. Так и жили – дружно и ладно.
Выйдя на пенсию, Ефросинья Прохоровна тоже не сидела без дела – пошла работать в дом-интернат. А в 1987 году супруги Шлеменковы переехали в Рогачёв. Купили здесь небольшой домик, посадили огород. Но второй инсульт окончательно подорвал здоровье главы семейства, и он умер.
Такие жизненные трудности, лишения, война только закалили характер простой белорусской женщины, бодрость духа до сих пор не покидает Ефросинью Прохоровну: до недавнего времени женщина обходилась без посторонней помощи, а сейчас за матерью по очереди ухаживают дочки. Дети, внуки и правнуки любят, ценят и очень гордятся своей героической бабушкой, которая живёт целый век, отождествляя себя с эпохой. Несмотря на солидный возраст, юбилярша, знающая много песен, в свой 100-й день рождения вместе с дочерьми исполнила любимые фольклорные произведения. Те, которые когда-то пела вместе с мужем.
В чём секрет долголетия? На первый взгляд, его составляющие просты: трудолюбие, оптимизм и доброта. Но согласитесь, не каждый сможет, пройдя через многие жизненные испытания, сохранить в душе умение радоваться каждому дню, быть в хорошем расположении духа и с улыбкой встречать всех, кто приходит в дом.
Ещё раз поздравляем Ефросинью Прохоровну с достойным 100-летним юбилеем, желаем ей здоровья и жизненной энергии. И пусть «Уральская рябинушка» в исполнении именинницы ещё долго радует её большую и дружную семью.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото автора.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.