Рогачёв–Курск: крепкая дружба и вечная память

Рогачёвская делегация, возглавляемая заместителем председателя райисполкома Павлом Березинским, приняла участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 75-летию победы в Курской битве.


В составе 53 делегаций, прибывших на юбилей, 38 фронтовиков – именно к ним было приковано самое пристальное внимание многочисленных СМИ.
Торжества на мемориальном комплексе «Курская дуга» начались с возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата, памятнику маршалу Советского Союза Георгию Жукову и стеле «Курск – город воинской славы». Почётное место у памятных знаков заняла и корзина с цветами от рогачёвцев, которые таким образом отдали дань уважения героическим защитникам курских рубежей, павших на полях сражения за свободу нашей общей Родины.


Выступая на митинге, губернатор Курской области Александр Михайлов напомнил, что Курская битва проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, во время которого советские войска разгромили 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых, противник понёс потери в количестве 500 тысяч убитых, раненых и взятых в плен. Сегодня в курской земле покоится прах тысяч советских воинов – курян, москвичей, сибиряков, уральцев, дальневосточников, уроженцев Украины, Беларуси, Молдовы, представителей народов Кавказа и Средней Азии.
По мнению наших земляков, одним из самых ярких моментов торжества стал грандиозный военный парад, который наблюдали тысячи зрителей всех возрастов. По проспекту Победы, чеканя шаг, прошли войска Курского территориального гарнизона, роты почётного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка и военного оркестра. В победном шествии участвовали 1600 военнослужащих Западного военного округа. Механизированную колонну возглавил легендарный Т-34, которому не было равных в годы войны, за ним проехали современные танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2 и БТР-82А. Завершил парад эффектный пролёт авиации.


Украсил праздник и марш-парад духовых оркестров по главной улице Курска.
Хорошее настроение участникам торжества подарил праздничный концерт на Красной площади, где выступили профессиональные и самодеятельные коллективы Курской области и других регионов страны. Неизгладимое впечатление на публику произвели ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, народный артист России Олег Газманов.


Финальным аккордом юбилейных мероприятий стал праздничный салют.
Во время визита в братский Курск рогачёвцы нашли возможность встретиться со старыми друзьями – участниками народно-патриотического клуба «Факел», дружба которых с нашими земляками завязалась в международном лагере «Крынічка». Руководитель клуба, заместитель директора по воспитательной работе школы № 43 им. Г.К. Жукова Татьяна Соколова радушно приняла гостей и организовала для них экскурсию по военным музеям родного учреждения образования – 52-й гвардейской стрелковой дивизии и боевой славы 16-й воздушной армии.


Наши земляки вернулись домой с яркими эмоциями. Атмосферный Курск не оставил равнодушным – в городе-герое чувствуется крепкая связь поколений, объединённых войной, а в воздухе витает дух свободы и благодарности за наше мирное небо.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Рогачёв–Курск: крепкая дружба и вечная память: 1 комментарий

  • 01.09.2018 в 16:21
    Permalink

    Очень колоритные фотографии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.