Деревня Лучин Рогачёвского района славится своими людьми

Прошедший недавно День деревни Лучин принёс жителям и гостям населённого пункта много радости и оставил приятные впечатления. Агрогородок живёт, развивается, становится краше день ото дня. В этом заслуга людей, которые вложили в дорогое сердцу место не только труд, но и душу.

Главное богатство агрогородка – это сами лучинцы.

Лучинцы знают: среди односельчан есть люди, ставшие «сердцем» деревни, ведь их трудовыми успехами можно гордиться, они служат примером подрастающему поколению, делают жизнь земляков приятнее и интереснее. На празднике в их честь прозвучали тёплые слова от председателя районного Совета депутатов Валентины Ганкович, заместителя председателя райисполкома Павла Березинского, председателя Заболотского сельсовета Аллы Сулоевой.
Лучинцы по праву могут гордиться своими ветеранами труда. Главный инженер местного хозяйства Михаил Давыдович Бориков за добросовестный и ответственный труд в своё время получил Почётную грамоту Верховного Совета БССР. Николай Александрович Ворочков – механизатор, чей стаж насчитывает 45 лет, кавалер ордена Трудовой Славы II и III степени. А агроном с 45-летним стажем Клавдия Михайловна Барковская продолжает работать и передавать ценный опыт молодой смене.
С уважением лучинцы относятся и к самому пожилому человеку в их деревне. Прасковья Ануфриевна Кузнецова родилась в 1920 году. Она ветеран Великой Отечественной войны, медсестра по образованию, трудилась бухгалтером в сельсовете. На празднике отметили и самую маленькую жительницу агрогородка. Василисе Тарасенко из многодетной семьи всего месяц. Девочка – символ будущего, надежда на то, что агрогородок продолжит жить и развиваться.
Многие лучинцы радуют односельчан и гостей населённого пункта порядком на придомовых территориях. Немало труда и творчества в свои подворья вложили Надежда Еленская, Мария Ворочкова, Наталья Голубцова, Михаил Степанчиков. Эта земля дала нам и множество творческих личностей – золотой голос Лучина Елену Малюкову, активных участниц художественной самодеятельности, исполнительниц песен Галину Бугаёву, Зою Герман, Жанну Шишову, художественного руководителя Лучинского сельского Дома культуры Инессу Проволоцкую.
О прошлом и настоящем родного местечка в своей книге «100 гісторый пра Лучын» рассказывает жительница агрогородка Софья Кусенкова. Она с успехом публикуется в газете «Звязда», занимается фотографией, резьбой по дереву.
Богата земля лучинская на таланты и людей-тружеников. Жизнь идёт, наше время тоже скоро станет историей, но имена земляков, сделавших много полезного для своей малой родины, навсегда останутся в сердцах односельчан, родных и близких.

Оксана РОМАНОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.