Рогачёвщина заготавливает кукурузу на силос

Каждой поре года – свои сельхозработы. Закончилась уборка зерновых в районе, теперь дело за заготовкой кормов на зиму. В КСУП «Новый путь» ответственно подходят к этому вопросу, поэтому и результаты получают неплохие.

Исполнительный директор КСУП «Новый путь» Игорь БУРАТЧУК (слева) доволен работой
опытного механизатора Василия САРАНЧЕВА.

По словам исполнительного директора КСУП «Новый путь» Игоря Буратчука, заготавливать кукурузу на силос на предприятии начали около недели назад: были вопросы с техникой, но последние дни работа идёт без сбоев. Кукурузой засеяно 600 гектаров сельхозугодий, убрано 50 гектаров, средняя урожайность – около 500 центнеров с гектара.
– Уже более 1000 тонн силоса в сенажных траншеях, в планах 12 000 тонн. В среднем за сутки по хозяйству затрамбовываем до 300 тонн зелёной массы. На сегодня заготовлено 15 кормовых единиц травянистых кормов на условную голову, а это половина от нашей потребности, ещё столько же – и нам хватит на год. Кукурузы планируем заготовить больше – около 25 кормовых единиц на условную голову, – рассказывает Игорь Васильевич.
Когда приехали корреспонденты районной газеты, в поле трудился кормоуборочный комплекс КВК-800 «Палессе» FS80-5. По словам исполнительного директора, эта высокопроизводительная техника занята с 6.00 до 20.00. Комбайн в надёжных и опытных руках механизатора Василия Саранчева – последние десять лет работника Рогачёвского агросервиса приглашают в КСУП «Новый путь» на время заготовки кормов на зиму.
Отвозят силосную массу три единицы техники: два трактора МТЗ-82 под управлением Игоря Лепешинского и Николая Кравцова и МАЗ с водителем Николаем Палочкиным. Работа на сенажных траншеях ведётся в две смены, силосную массу в ямы закладывают круглосуточно. Трамбовку ведут Андрей Кулешов на «Амкодор-332» и Леонид Горбачёв на МТЗ-2022.
От качества уборки и закладки силосной массы напрямую зависит качество корма и, как следствие, производство молока и мяса. Коллектив и руководство КСУП «Новый путь» понимают важность кормозаготовительной кампании – эта задача сложная, но её выполнение реально, поэтому здесь стараются провести её качественно, в срок и без потерь.

Оксана РОМАНОВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.