Мошенничество в интернете: рогачёвцы, не попадитесь на крючок

В последние годы широкую популярность в нашей стране получили СМС-рассылки и электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определённую сумму, мотивируя это необходимостью уплатить налоги, таможенные пошлины, транспортные расходы и т.д. После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша. Нередки случаи мошенничества, связанного с деятельностью интернет-магазинов.

ОДНИ ПРОЯВИЛИ БДИТЕЛЬНОСТЬ, ДРУГИЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ТОВАРА И ДЕНЕГ

На электронный адрес 43-летнего мужчины пришло письмо с коротким завлекающим текстом «Ваш эл.адрес выиграл». Пришло от какой-то zvinessa. А в конце активная ссылка «Подробности». Мужчина, наслышанный об электронных мошенниках, со спокойной душой отправил сообщение в спам. Однако спустя несколько часов с российского почтового сервиса Yandex к нему снова прилетает почтовый голубь с письмом «Ваш логин победил!» от неизвестного melkijaleks1. И снова предлагают зайти за выигрышем по активной ссылке «Узнать подробнее». Мужчина и на этот раз проявил бдительность: снова отправил письмо в спам.
Но к сожалению, многие наши граждане настолько доверчивы, что пересылают деньги незнакомым людям. Только за июль правоохранители приняли с десяток обращений за помощью в розыске злоумышленников и возврате денег. Яркий пример. 21 июня студентка Мозырского государственного педагогического университета перечислила со своей карточки на виртуальный карт-счёт российской платёжной системы «Qiwi Банк» почти 850 рублей. В известной социальной сети она нашла интересующий её товар. Продавец пообещал отправить его сразу после предоплаты. Посылку 19-летняя девушка ждала терпеливо – почти месяц. А когда поняла, что не видать ей ни товара, ни денег, обратилась с заявлением в милицию.

ВОЗВРАТ СРЕДСТВ ПОД ВОПРОСОМ

Студентка 1 курса училища олимпийского резерва присмотрела в Сети симпатичный iPhone SE по цене, в 2 раза меньше рыночной. Завязалась переписка с продавцом. Он клялся в исключительной порядочности и даже в мессенджере пересылал фото якобы с договорами и чеками отправленных покупателям телефонов. Девушка попыталась настоять на полной оплате после получения посылки с наложенным платежом. Но красноречивый мошенник смог её переубедить. Она внесла предоплату. Несколько недель шла переписка. Мол, телефон отправлен, но завис на почте. А те не отправляют, потому как нет полной оплаты. В общем, додавил он девушку своим красноречием, и та отправила оставшуюся часть денег. После чего, понятно, общение прекратилось. Посылка с мобильником так и не пришла. Аналогичные факты по продаже дорогостоящих телефонов были зафиксированы не только в нашей области, но и по всей стране.
А 28-летний рабочий завода и 33-летний администратор частного медучреждения из Гомеля получили СМС о выигрыше автомашин Toyota Land Cruiser. Но чтобы забрать приз, нужно внести определённую сумму. Причём одному деньги надо было заплатить за доставку автомобиля в Минск. Якобы там пройдёт церемония награждения. А рабочий решил взять выигрыш деньгами. И тоже нет проблем, всё в пользу счастливчика: оплатите 2% от стоимости за перевод денег. И мужчины, совсем не юнцы, перевели на российский карт-счёт без малого по 3000 рублей каждый. Теперь и этим «победителям» пытается помочь милиция. Вероятность возврата денег под большим вопросом.

ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ

Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего необходимо быть благоразумным. Спросите себя: принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные? Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, рекомендуем проигнорировать поступившее сообщение.
Если вы хотите купить товар по предоплате, помните, что серьёзные интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелёк или счёт мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в интернете, узнайте, как долго он находится на рынке.
В любом случае если поняли, что вас провели и товар, будь то аппарат сотовой связи, одежда или электроника, вы не получите – обращайтесь за помощью в правоохранительные органы.

Игорь БОРНЯКОВ,
старший оперуполномоченный
группы по раскрытию
преступлений в сфере
высоких технологий
Рогачёвского РОВД.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.