Рогачёвцы празднуют яблочный Спас

19 августа – праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа


В сиянии Божественного света…

Благодатное время Успенского поста с 14 до 28 августа насыщено праздниками, которые очень любят в народе, именуя их Спасами: медовым, яблочным и ореховым. По древней традиции в это время освящаются плоды нового урожая. Спаситель (Спас) – Господь наш Иисус Христос – благословляет результаты земных трудов. Но принося в храм овощи и фрукты, прежде всего подумаем о духовных плодах нашей жизни, к которым обращает нас глубина смысла этих праздников.
Праздник Преображения Господня являет нам возможность приобщиться к Божественному свету Христа – Солнцу правды. Мы созданы по образу Божию, и в каждом человеке заложена жажда богоподобия, преображения, которую человек часто воспринимает как желание самосовершенствоваться. Но подлинного преображения личности возможно достичь только через приобщение к Творцу. Лучами Его благодатного Света человек освящается в Таинствах Церкви. А чтобы уберечь их в себе и приумножить, нам дана возможность личного общения с Господом – молитва.
Как свидетельствует евангелист Лука, «взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9:28–29). А потом апостолы увидели пророков Илию и Моисея, которые беседовали с Христом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31), и услышали глас из осенившего их облака: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте» (Лк. 9:35). В лице Илии и Моисея весь Ветхий завет предстоит своему Владыке, потому что Господь идёт в Иерусалим завершить дело спасения людей.
В канун праздника Преображения Господня желаю каждому из нас приумножать Божественный свет, данный нам свыше. Чтобы, когда предстанем перед Богом, свет этот оказался «одеждой» нашего оправдания: «Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф. 13:43).

Протоиерей
Алексей СМОТРИЦКИЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.