Специалисты Гомельской областной клинической больницы провели в Рогачёвском районе выездной приём

Восемь специалистов Гомельской областной клинической больницы (ГОКБ) провели в Рогачёвском районе выездной приём, главная цель которого – оказать лечебно-консультативную и организационно-методическую помощь врачам и местному населению.

Елена ТУГАРИНОВА с тёплыми воспоминаниями села за родной рогачёвский рабочий стол.

Об этом после приветственных слов заявил координатор мероприятия, заместитель главного врача по хирургической помощи ГОКБ Вячеслав Целиков.
– Это не первый выездной приём, мы посещали другие районы и наблюдаем хорошие результаты, – отметил положительную динамику выездных приёмов Вячеслав Вячеславович. – Мы собираем профессиональную команду, в которой до 90% – главные внештатные специалисты. Сегодня прежде всего направимся в стационар, обойдём профильные отделения и остановимся на тяжёлых больных, непонятных случаях. Хотелось бы провести амбулаторный приём и посетить ФАП. Будем работать столько, сколько нужно пациентам.
К сожалению, Болотнянский ФАП областные специалисты не успели посетить, а вот в Довской участковой больнице, которая оставила у гомельских врачей хорошие впечатления, им удалось принять порядка 10 человек. Совета и помощи особенно ждали послеоперационные пациенты, сельчане, перенёсшие инсульт.
Вообще же более 70 рогачёвцев смогли рассказать о проблемах со здоровьем нейрохирургу и неврологу, педиатру и акушеру-гинекологу, реаниматологу, отоларингологу и травматологу-ортопеду. Вдвойне приятно, что в Год малой родины среди областных специалистов встретились и знакомые лица: Ирина Зимелихина, Елена Тугаринова, Сергей Костов и Олег Говрушко – земляки, связавшие свои жизни с одной из самых благородных профессий.


– Подобные выездные приёмы очень эффективны, думаю, они станут традиционными на Гомельщине, – поделился заведующий нейрохирургическим отделением № 1 ГОКБ Олег Говрушко. – Такие выезды мы практикуем давно, раньше приезжали и на два дня: первый посвящали стационару, второй – амбулаторному приёму. Готовили операции, работали со сложными пациентами. Сейчас ездит комплексная группа из разных специалистов. Сегодня в реанимационном отделении смотрели тяжёлого больного. Наша патология, нужно было дифференцировать, есть ли травматическое кровоизлияние. Рады, что можем чем-то помочь. Конечно, экстренные вопросы мы решаем оперативно и дистанционно, расширяем практику консультативной телемедицины. В последнее время республиканское здравоохранение старается быть ближе к практикующему врачу. В июне, например, мы проводили в Рогачёве научно-практический обучающий семинар по вопросам оказания неотложной помощи при лечебно-мозговой травме. На каком уровне медицина района? На неплохом. Как и везде, есть вопросы, в том числе и кадровые. Но это же свой район, он ближе к сердцу, поэтому кажется лучше остальных. А как больница преобразилась!
Действительно, в ЦРБ многое было сделано ко Дню белорусской письменности, за что рогачёвские медицинские работники благодарны руководству области. Не каждая районная больница может похвастаться кабинетом УЗИ в приёмном покое и новым дорогостоящим оборудованием.


– Приезд высококвалифицированных областных специалистов – всегда знаковое событие и для нас, и для наших пациентов, – считает главврач Рогачёвской ЦРБ Анжелика Купцова. – Особенно важен визит узких специалистов, например пульмонолога и аллерголога. Мы всегда рады приветствовать наших коллег, особенно земляков, на Рогачёвщине.
В свою очередь акушер-гинеколог ГОКБ Елена Тугаринова поблагодарила наших докторов за школу жизни и необходимый багаж медицинских знаний, который она получила здесь в начале профессионального пути.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.