Дело «БелТА» — никаких «репрессий», обыкновенный криминал

Как  высказался в своем посте Виктор Прокопеня: «Журналисты – это люди, задача которых показывать нам Правду». Именно журналисты, по мнению господина Прокопени, позволяют нам  видеть, что на самом деле происходит. Да, соглашусь, в идеале именно такова миссия журналиста – не предвзято и объективно отражать действительность со всеми ее плюсами и минусами. Другое дело, что зачастую эта правда в исполнении отдельных СМИ предстает в каком-то кривом зеркале, переворачивая суть происходящего с ног на голову.

Сегодня подобное искривление информации можно наблюдать в освещении «дела БелТА», ведь в телеграфное агентство  в «независимом» поле новостей, не бросил камень только ленивый.

Банальное воровство, то есть хищение интеллектуальной собственности БелТА отдельными представителями журналистики, с легкой руки их коллег, переросло в государственный заговор против свободы слова. Артем Шрайбман добавил: «Не секрет, что у силовиков много обид на негосударственные СМИ».

Печально, но эта словесная вакханалия в информационном пространстве быстро прижилась, при этом деликатно остается за скобками факт того, насколько продолжительно и методично те же коллеги Шрайбмана попросту воровали информацию БелТА или были в курсе воровства. А каких политических репрессиях можно рассуждать сегодня, если портал спокойно работает, информация на нем обновляется, а реклама размещается?

Нужно уметь признавать свои ошибки и просчеты, нести ответственность достойно, а не ябедничать на власть. Впрочем,  пенять на заинтересованное лицо, коим Шрайбман и является, бессмысленно, но и заявленной Виктором Прокопеней Правдой тут точно не пахнет.

Зато смердит предвзятостью, искажением реалий и многочисленными голыми эмоциями в исключительно политизированном ключе. Зачем? А значит надо. Надо, извините за пафос, снова опоганить, надо раздуть проблему до масштабов вселенского заговора против независимых СМИ, надо перевести стрелки с уголовно наказуемого деяния, в политическое русло. Либо негатив, либо нейтральность, третьего не дано. А, ну да, можно еще сильно возмутиться, что «Германии плевать на задержания журналистов в Беларуси».

Журналист Сергей Харитонов на своей странице в Фейсбук так и написал: «Если у кого-то остались иллюзии о решимости Германии защищать свободу слова в Беларуси в разгар «нормализации», то можете от них избавиться прямо сейчас».

А может это всем предвзятым журналистам пришла пора избавляться от иллюзий, включить головы и воспринимать «дело БелТА», таким, какое оно есть? Официально объявлено, что БелТА инициировало проверку, связанную с несанкционированным доступом. Дальше заработал следственный механизм и в разработку попали не только независимые СМИ, но и государственные, так как закон для всех один. И тут ни ЕС, ни Совет Европы, ни «Репортеры без границ» ничем не помогут. Помогите себе сами – не берите в следующий раз без спроса.

Источник: https://www.belnovosti.by/obshchestvo/delo-belta-nikakih-repressiy-obyknovennyy-kriminal


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.