Сколько стоят дыни и арбузы в Рогачеве и как их выбрать?

На радость любителям бахчевых наконец наступил «полосатый» сезон. А вместе с ним пришли и актуальные вопросы: сколько в среднем стоят арбузы и дыни в Рогачёве, какую опасность они могут таить и как их правильно выбирать?

ИП Марина ПРОХОРОВА знает толк в бахчевых!

Цены на бахчевые в магазинах и на рынках отличаются, но в среднем арбуз в нашем городе можно купить за 0,90 рубля, а ароматную дыню – за 1,50 рубля за 1 килограмм.

Укрепить организм, а не отравить

Арбуз не только дарит свежесть в летний день, но и является кладезью здоровья: это натуральный источник фолиевой кислоты, магния, калия и других микроэлементов. Однако ягода может стать причиной пищевого отравления. Чтобы этого избежать, покупайте августовские лакомства в специально отведённых местах, где проводят санитарный контроль. Хотя в стихийных торговых точках арбузы красивее и их больше, нитраты никто не отменял. Поэтому не забывайте перед употреблением тщательно вымыть арбуз и дыню в проточной воде, а лучше в тёплой и с мылом.
Не поленитесь присмотреться к плоду: если он где-то лопнул или лежит с видимыми повреждениями – смело выбирайте другую ягоду! Кстати, если круглые-полосатые греются в лучах солнца на обочине дорог или прямо на земле, тоже лучше откажитесь от покупки: бахчевые должны находиться на поддонах, идеально – на высоте не менее 15 сантиметров от земли.
Не «ведитесь» на половинки. Да, так можно посмотреть цвет мякоти, но на официальных развалах подобное запрещено. Догадываетесь, почему? Правильно: мякоть не вымоешь, вы съедите всю пыль, да и жара – отличная среда для размножения вредных микроорганизмов.
Наконец, не выедайте мякоть до самой корки, захватив и её, – все неполезные вещества накапливаются как раз там. Медики также не рекомендуют сразу объедаться оранжево-зелёными покупками, дайте желудку и кишечнику время привыкнуть к новизне. Понятно, что хранить разрезанные плоды нужно не на балконе, а в холодильнике.

Топ-5 советов при выборе арбуза

1. Дедушкин способ – по звуку. Если ударить арбуз ладонью, спелый должен завибрировать, а если постучать по нему костяшкой пальца – издать гулкий звук.
2. Цвет корки. Арбуз должен быть ярким и контрастным, с жёлтым пятном на боку, оставшимся от соприкосновения с землёй при выращивании. Корка у хорошего плода твёрдая и блестящая.
3. Размер имеет значение. Лучше выбирать плоды среднего размера весом 5–7 килограммов.
4. Помните про хвостик? У спелой ягоды он желтоватый и сухой.
5. А что внутри? При разрезании «правильный» арбуз хрустит. Если мякоть не скользкая, а сочная, не насыщенно красного цвета, с шероховатостями и без жёлтых прожилок – самое то!
Примерно так же выбирают дыню. Есть только несколько нюансов: часть плода, противоположная хвостику, должна быть мягче. А самое главное – от спелой дыни всегда исходит ни с чем не сравнимый сладкий аромат. Его нет – сделайте выбор в пользу другой дыньки.
Приятного аппетита!

Интересовалась А.ПЕТРОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.