Рогачёвские «зодчие» создают красоту и комфорт

Ежегодно второе воскресенье августа посвящено представителям сложной, но важной профессии – строителям. Первые торжества прошли в СССР 12 августа 1956 года, их вдохновителем был Никита Хрущёв, впечатлённый масштабным и быстрым возведением Жигулёвской ГЭС. Официально дата была закреплена лишь осенью 1980 года. После распада Советского Союза праздник не потерял своей актуальности в Беларуси, России, Украине, Армении, Киргизии и Казахстане. Около 20 лет красным в календаре этот день является и для работников рогачёвского частного производственного унитарного предприятия «Зодчие XXI века».

Общий «зодчий» стаж опытных строителей Ольги НОВОЖЕНЦЕВОЙ и Дмитрия ШАЛАДОНОВА – 32 года!

Хотя эта ремонтно-строительная организация ведёт свою историю с 2000 года, её корни уходят на десятилетие назад. По словам главного «зодчего» Семёна Хайкина, всё начиналось на базе санатория «Приднепровский» с малого госпредприятия «Промстрой», которое после многочисленных преобразований стало самостоятельным конкурентоспособным звеном отрасли.
Время диктует свои правила, и если раньше, к примеру в 2010 году, в среднем за год в «Зодчих XXI века» трудилось 150 работников, то сегодня в штате всего порядка 30 человек. Двоих из них, выпускников Рогачёвского профессионально-технического колледжа строителей, мы встретили за слаженной отделочной работой – капитальным ремонтом помещения в здании рай-исполкома.
– Это наши работники с самым большим стажем, – представил «зодчих» руководитель предприятия. – Ольга Новоженцева трудится с 2000 года – всю свою профессиональную жизнь отдала строительству. Плотник Дмитрий Шаладонов пришёл в наш коллектив на 4 года позже. Хорошие работники, опытные специалисты, мастера своего дела.
Ольга Александровна, мать двоих детей и уже бабушка двоих внуков, получила профессию штукатура-маляра и до сих пор верна выбранному пути.
– За все годы, что я занята в отрасли, многое изменилось, – поделилась трудолюбивая женщина. – Совершенствуются материалы и технологии, однако не могу сказать, что работать стало легче или сложнее. В училище нам дали хорошую базу, но всё равно нужны практика, опыт. Они приходят со временем, сейчас могу работать уже с закрытыми глазами.
Здесь главное, чтобы объёмы работ возросли. Комплексные бригады всегда в боевом настроении, а техника – на ходу.
Труд строителей неизмеримо сложен, вместе с тем он приносит «зодчим» гордость за собственные успехи. Истинным мастерам не свойственно останавливаться, почивать на лаврах, поэтому после каждого сданного объекта они вдохновенно приступают к следующему, вкладывая в наши дома частичку своей души.
Интересных вам объектов и достойных вознаграждений! С праздником!

Елена УДАРЦЕВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Рогачёвские «зодчие» создают красоту и комфорт: 6 комментариев

  • 12.08.2018 в 08:35
    Permalink

    Обидно, что в Рогачеве не смогли сохранить строительную отрасль, ведь если в 2010 году это было 5 организаций с общей численностью более 1000 человек, то сейчас осталось 2 с численностью 200 человек.

  • 12.08.2018 в 14:01
    Permalink

    Приятель, а Вы не перечислите эти 5 организаций? И какие две остались?
    Кстати, не заметил, в каком году «накрылась» ПМК-44?

  • 13.08.2018 в 18:45
    Permalink

    Smn: без проблем: строительные организации Рогачева которые были ещё в 2013 году:
    1. ОАО «Свитязь»
    2. КУДП «Рогачевская ПМК-44»
    3. ЭРУ УО «Рогачевский строительный колледж»
    4. ЧПУП «Зодчие ХХI века»
    5. ОАО «Рогачевстрой»
    Все эти организации имели численность в 2012 году от 200 человек и более, имели все необходимое для выполнения строительных работ любой сложности. Каждая из этих организаций имеет в активе построенный многоэтажный дом в микрорайоне #3 в г.Рогачеве и не менее 100 жилых домов в сельской местности.
    Как-то так у нас было.

  • 13.08.2018 в 19:25
    Permalink

    P.s. дальнейшая судьба наших строителей складывалась примерно так (за даты гарантировать не могу — они примерные):
    1. ОАО «Свитязь» в 2014-2015 году была возбуждена процедура банкротства, управляющая компания «Рогачевэнергосервис» не смогла вывести её из крутого пике и в прошлом году предприятие ликвидирован
    2. ПМК-44, входило в объединение Гомель обл строй, которое в рамках оптимизации в те-же годы решило его объединить со Жлобинский ПМК-98, которое спустя год также ушло в глубокое пике, как и все объединение, которое сейчас находится в стадии банкротства, в рамках которого были ликвидирован целый ряд убыточный ПМК, в т.ч. и ПМК-98, а более менее устойчивые в настоящее время объединились под ОАО «Гомельский объединенный трест».
    3. ЭРСУ в связи с потерей объёмов и не возможностью содержания штата, с учётом что колледж строителей содержался за счет бюджета был просто ликвидирован, как убыточный актив.
    4. Про Зодчие — все сказано в статье
    5. Рогачевстрой, как предприятие системы МинСтройархитектуры хоть и удалось сохранить, но за указанный период потеряло 2/3 своей численности и на данный момент балансирует на грани выживания.
    В целом очень печальная картина

  • 14.08.2018 в 23:22
    Permalink

    Приятель, спасибо. Информацию сохраню себе. Да, названия организаций в своё время были на слуху, но, как сказал в одной из своих реплик Галыгин, завод по производству медных тазов накрылся собственной продукцией….

    Не знаю, почему, но Ваш комментарий и одна из фраз («…очень печальная картина…») мне ассоциативно и ни с того ни с сего напомнил песню, услышанную мной на выходных у знакомого в авто… Песня со смыслом…. Хотя к строительной отрасли отношения не имеет…
    https://www.youtube.com/watch?v=Ut8yRwkEQss

  • 15.08.2018 в 21:20
    Permalink

    Smn: ну почему же песня в точности описывает ситуацию со строителями Рогачева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.