В сеть рогачёвских пляжных ревизоров попали четыре юные рыбки

Четырёх малолетних рогачёвцев, которые находились в воде без присмотра взрослых, в ходе очередного рейда по местным пляжам буквально за руку поймали ответственные службы. Юные нарушители не отделались лишь строгим замечанием и профилактической беседой: представители комиссии по делам несовершеннолетних Рогачёвского райисполкома и районной организации ОСВОДа приняли ещё одну действенную меру.

Пляжные ревизоры напомнили ребятам о правилах поведения на водоёмах.

В первых числах августа на дворе стояла рекордная для нынешнего лета жара. Отпускники покинули душные квартиры и отправились искать прохладу к водоёмам. Не дремал в это время и профилактический десант ответственных служб, который высадился в наиболее популярных местах массового отдыха рогачёвцев, чтобы проверить, соблюдают ли отдыхающие правила безопасности. Под прицел пляжных ревизоров попало четыре пляжа – один официальный и три стихийных.
Первыми нежданных гостей принимали постоянные обитатели зоны отдыха на озере Святое, кстати, самом посещаемом пляже Рогачёвщины. Десяток машин и более сотни любителей позагорать – первое, что бросилось в глаза участникам рейда. Оценив ситуацию, проверяющие обратили внимание на белый «Мерседес», припаркованный в неположенном месте – возле беседки на территории пляжа. Не дождавшись порицания ответственных служб, владелец авто извинился и скоренько отогнал иномарку на стоянку за шлагбаум. От штрафа провинившегося рогачёвца спасло отсутствие в составе группы контроля сотрудника милиции, но устного предупреждения он не избежал.
Но это всё конфетки. На следующей остановке команду в непляжной форме одежды ждало куда более серьёзное нарушение, первые вестники которого показались ещё на подъезде к облюбованному жителями близлежащих домов месту отдыха на реке Друть за посёлком МКК. Компания подростков, весело общаясь, уверенно направлялась к водоёму. Всё бы ничего, да только вот некоторым ребятам на вид не дашь 14 лет – возраста, когда детям можно самостоятельно, без присмотра взрослых, купаться в водоёмах. Терпеливо дождавшись, пока юноши выберутся из воды на берег, проверяющие задали им свой главный вопрос: «Сколько вам лет?» Оказалось, двоим всего по 13. Учащиеся СШ № 3 не стали оправдываться – поняли свою ошибку. Они выслушали выговор взрослых и пообещали больше не ходить на пляж без родителей. Досталось и старшим товарищам юных нарушителей – за то, что допустили такую ситуацию и подвергли риску жизни малолетних друзей.
Внешкольный урок по правилам поведения на водоёмах участники рейда преподали и двум 10-летним «беспризорникам» на стихийном пляже реки Днепр на «девятках». Учащиеся СШ № 6 также не стали спорить с «учителями» и, виновато опустив глаза, заверили, что такого больше не повторится. Если же попавшие под прицел пляжных ревизоров ребята будут ещё хоть раз замечены у водоёмов без взрослых, их ждёт куда более серьёзное наказание: постановка на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних.
На предупреждении и обычной беседе участники рейда не остановились и приняли ещё одну действенную профилактическую меру – сообщили о нарушителях руководителям их учреждений образования. Теперь директорам школ предстоит решить серьёзную задачу: подумать, как воспитать своих подопечных и не допустить повторения подобных ошибок.
Контрольная группа побывала в тот день и на днепровском пляже в агрогородке Лучин. К счастью, там их ждали только тишь да гладь. Но это скорее из-за того, что на берегу не было ни одного отдыхающего. Только одинокий рыбак, насладившись единением с природой, сматывал удочки. На этой позитивной ноте ответственные службы завершили богатый на «улов» рейд – ещё не последний в этом купальном сезоне.
Председатель районной организации ОСВОДа Валерий Макаренко отметил, что пляжные проверки продолжатся. Цель её участников – предостеречь людей от возможной беды. А соблюдение правил поведения на водоёмах – залог безопасности. Купайтесь только в специально отведённых местах – на официальных пляжах на Днепре в микрорайоне № 2, на озёрах Святое и Комарино. Будьте бдительны – берегите себя и своих детей. И помните: вода не прощает беспечности!

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

В сеть рогачёвских пляжных ревизоров попали четыре юные рыбки: 10 комментариев

  • 07.08.2018 в 14:00
    Permalink

    Особенно купаться безопасно на пляже м-на 2 Диапроектор??? Вы там были?

  • 07.08.2018 в 20:27
    Permalink

    Пляж там канечно не самый лучший, но все же официальный и спасатели там постоянно дежурят.

  • 08.08.2018 в 13:50
    Permalink

    Хотя бы видно, что осводовцы работают, а то одни стенды с инфой в школах и на пляжах)) а с пацанами они ещё слабо обошлись, я б за нахождение в воде без присмотра взрослых сразу бы принял самые строгие меры. И сообщил на работе у родителей, пусть смотрят за своими детьми!

  • 10.08.2018 в 19:22
    Permalink

    Респект ОСВОДу!! Активно развернули деятельность!

  • 12.08.2018 в 19:43
    Permalink

    А мне вот интересно, возраст нахождения детей одних у воды не разрешается до 14 лет. Это включительно или нет? Моему племяннику 14 с половиной, он может ходить один на речку?

  • 17.08.2018 в 06:29
    Permalink

    Умение плаватьк сожалению не спасает детей от гибели на воде. Примеров такого много. У знакомой сын 15 лет утонул, ходил с друзьями на озеро.вроде спортсмен, умел плавать..

  • 17.08.2018 в 19:18
    Permalink

    Интересная статья, только один вопрос: а на так называемых официальных пляжах спасатели дежурят? На Комарино их никогда не видела..

  • 20.08.2018 в 04:06
    Permalink

    Видел на Днепре во 2 микрорайоне.

  • 28.08.2018 в 18:54
    Permalink

    Вот и закончился купальный сезон((( Готовим коньки!

  • 28.08.2018 в 21:43
    Permalink

    сначала ждём когда хорошо замёрзнет и на речку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.