Выпускники Рогачёвской СШ №2 помолодели на 50 лет

Взрослые люди, которым уже немного за 60, в одночасье помолодели на полвека. Скажете, такое невозможно? Если сомневаетесь, спросите у выпускников СШ № 2, которые выпорхнули из стен своего второго дома 50 лет назад.

2018 год выпускники СШ № 2 могут считать дважды юбилейным. Ведь если в 1968-м они школу закончили, то познакомились наши земляки в 1958-м, то есть целых 60 лет назад.

И вот спустя десятилетия, пусть и меньшим составом, они снова пришли на встречу с юностью. На призыв Антонины Яковлевой, Нины Климовой и Владимира Луговского откликнулись одноклассники, проживающие в Рогачёве, Минске и других городах Беларуси. Всего 18 человек из 4 классов одной параллели. И сбросив груз прожитых лет, выпускники со слезами на глазах вспомнили счастливые школьные дни. Оно и понятно: встреча школьных друзей – это всегда эмоции.
Радость разгладила морщинки, стёрла на время все жизненные переживания, и медицинские светила, банкиры, директора, адвокаты, педагоги – все эти серьёзные люди на один вечер снова стали учениками: озорными Наташками и Зойками, Вовками и Серёжками, которые мечтали скорее повзрослеть, чтобы не слышать нравоучений родителей и педагогов. Сегодня все они уже дедушки и бабушки, некоторые даже могут гордиться правнуками, но любой из них не прочь вернуться в беззаботное время, чтобы снова сесть за парту и ловить каждое слово любимых учителей: Самуила Львовича Нахамчика, Анны Моисеевны Цейтлиной, Доры Аркадьевны Гавлиной, классных руководителей Раисы Ивановны Ананчиковой и Ванды Ивановны Зубилевич и, конечно, директора Ивана Григорьевича Шишло.
Как и все ученики, порой они были непослушными, срывали уроки и убегали с них, в чём сегодня раскаиваются. А ещё благодарят учителей за крепкие знания, жизненные уроки, за силы, которые те тратили на них, оставаясь после занятий, чтобы «разжевать» отстающим неусвоенный материал.
– Как только перешли в 5 класс, старшие ребята надоумили прогуливать уроки. Мол, теперь у вас много учителей, они вас не знают, можете смело «сачковать», – вспоминает случай из школьной жизни Владимир Луговский. – Мы так и сделали. Несколько мальчишек сбежало с белорусского языка в «зелёную школу» – так мы называли старое городское кладбище. Наказания долго ждать не пришлось – уже за 5 минут до конца следующего урока в класс вошла учительница белорусского языка Елена Николаевна Дашковская и объявила, что все, кто прогулял урок, должны выучить стихотворение Якуба Коласа «Дуб».
Вот так 45-минутная прогулка обернулась целым вечером зубрёжки.
А как они внесли свой вклад в создание городского Кургана Славы, одноклассники вспоминают с гордостью. Когда собираются на встречах школьных друзей, а происходит это каждые 5 лет, стараются сфотографироваться у этого знакового для них места.
В тот вечер «вчерашние» школьники танцевали, смеялись, грустили и говорили, говорили, говорили… Рассказывали о том, как сложились их жизни, делились достижениями, раскрывали школьные секреты.
Одноклассники также вспомнили покинувших этот мир товарищей и учителей. Не забыли и о тех, кто не смог разделить радостные и трогательные мгновения долгожданной встречи из-за расстояния. У одноклассников, которых жизнь забросила далеко за пределы родного города, к примеру в Германию, Израиль, Америку, не получилось приехать на малую родину.
На 50-й по счёту встрече одноклассники решили собираться каждый год и как можно чаще возвращаться в мир детства.
Этот вечер – яркий пример того, что окончание школы – не повод грустить из-за расставания, это причина искать возможности для встречи, планировать, организовывать и просто общаться. Кстати, а когда вы в последний раз виделись со своими одноклассниками?

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото из архива
выпускников 1968 года.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.