Счастливы вместе: рогачёвцам подарили ромашковое настроение

В первое воскресенье самого жаркого месяца в году в парке Пионеров расцвели ромашки. Живые, бумажные, нарисованные, в текстах песен, в запахе июльского воздуха и даже в настроении людей – гостей праздника, посвящённого Дню семьи, любви и верности. Праздника, покровителем которого являются святые Пётр и Феврония, а символом – простой полевой цветок.


Праздник под покровом святых

В этот день церковное и светское слились воедино. И дело не столько в организаторах – приходе храма Святого благоверного князя А.Невского и отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, сколько в созданной ими атмосфере праздника: под невидимым божественным покровом рогачёвцы радовались жизни – бабушки и дедушки за руку с внуками, мамы и папы в окружении детишек улыбались друг другу и доказывали всем, что счастливы вместе и что нет ничего дороже семьи.
О ценности брака говорил в своём приветствии и настоятель храма Святого благоверного князя А.Невского протоиерей Алексей Смотрицкий. Он отметил, что здравие души определяется семейным миром и беззаветной любовью ко всем членам семьи. Священнослужитель поздравил земляков с важным православным праздником – Днём памяти святых Петра и Февронии, пожелав каждому мира и добра в семье, а также наградил подарками семьи, в которых воспитываются четыре и более детей.
Как известно, День семьи, любви и верности отмечается в память о Петре и Февронии – их брак является образцом христианского супружества. Согласно древнерусской летописи дочь пчеловода из рязанской деревни Феврония излечила от болезни муромского князя Петра. Они полюбили друг друга, поженились, жили с большим взаимоуважением, прошли через тяжёлые испытания и умерли в один день – 8 июля 1228 года. По преданию, тела любящих и верных супругов после кончины находились в разных храмах, но чудесным образом оказались рядом. После этого монахи захоронили их вместе, вблизи соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Муроме. А в народе стали говорить, что любовь Петра и Февронии была настолько сильной, что даже смерть не смогла разлучить два родных сердца.

Праздник с познавательным акцентом

Семейная любовь стала лейтмотивом воскресного праздника, а её символ ромашка – главным «персонажем».

Разноцветными мелками родители и их малыши нарисовали на асфальте своё семейное счастье.

Этот цветок вплели в «Ромашковое настроение» – развлекательно-конкурсную программу, развернувшуюся на сцене летнего амфитеатра. В центре внимания побывали и бабушки, посостязавшиеся в умении находить выход из различных семейных ситуаций, и дети, которым знание пословиц и поговорок помогло выиграть приятные призы.
А какая неожиданность получилась для ребят, когда место ведущей на сцене заняли любимые сказочные персонажи – Баба-яга и Карлсон! Волшебные герои увлекли детвору в хоровод весёлых игр и забавных конкурсов: девочки примерили роли Золушек и попробовали отделить горох от фасоли, дети вместе с мамами и папами собирали из слов крылатые выражения, на скорость надували воздушные шары, отгадывали «перевёрнутые с ног на голову» названия сказок, к примеру «Алые паруса», замаскированные под «Синие вёсла», и делали ещё много чего интересного.
Полезную нотку в задорное настроение маленьких рогачёвцев и их родителей внесли сотрудники Рогачёвского РОЧС – провели акцию-игру «Каникулы без дыма и огня!». Увлекательные конкурсы на знание правил пожарной безопасности стали для ребят хорошим уроком и подарили им массу позитивных эмоций.

Праздник своими руками


Большой интерес юной публики вызвал мастер-класс по изготовлению ромашек от преподавателей художественного отделения Рогачёвской детской школы искусств – супругов Левковых. Под конец праздника бумажный символ верности собственного изготовления был в руках почти у каждого юного гостя.
А вот совместное творчество рогачёвцы проявили в конкурсе рисунка на асфальте «Ромашковое поле моей семьи». Разноцветными мелками мамы, папы и их любимые ребята изобразили настроение, которое царит в их домах. За считанные минуты на асфальте появилось много солнца, цветов и птиц. Много счастья.
Ну а лидером по градусу детской радости, излучаемой юными глазами, стало зрелищное шоу мыльных пузырей от Фиксиков.
Музыкальные номера о семейном счастье от талантливых рогачёвских артистов, творческая программа от центра «Ай, да Я!», выставка-продажа детских сувениров от ремесленников АРТ-цеха, шатёр со сладкой ватой и попкорном, уличный салон по аквагриму, батуты и электромобили – в каждом уголке парка Пионеров поселилось хорошее настроение.
Рогачёвцы покидали праздничную арену с яркими эмоциями и милыми призами, завоёванными в интересных конкурсах. Организаторы же не исключают, что это дебютное мероприятие станет традиционным и займёт почётное место в календаре районных праздников.

Виктория
РОГОЖНИКОВА.
Фото
Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.