В Рогачёве над новым храмом раздался колокольный звон

На шаг ближе к своему открытию стал новый православный храм в Рогачёве: в минувшее воскресенье духовенство освятило колокола будущей христианской святыни.

Колокольный звон мелодией радости отозвался в сердцах прихожан.

Церковь без колокола – что человек без голоса. Первое, чего лишали храм в смутные времена, – его колоколов. Поэтому появление колокольного звона – большой праздник для прихода. Праздник, который в минувшее воскресенье собрал в светлых стенах нашего новостроя несколько десятков верующих.
Разделить с рогачёвцами радость этого дня приехали архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан и благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий. Высокие гости вместе с рогачёвскими священнослужителями совершили торжественный молебен и освятили 7 новых колоколов. Бронзовые голоса нового храма приехали к нам из Воронежа – это щедрый подарок российского предпринимателя, кстати, нашего земляка. Вес самого большого благовеста составляет 130, самого маленького – около 2 килограммов.
После проповеди настоятель храма Святого благоверного князя А.Невского отец Алексей провёл для духовных коллег экскурсию по строящейся церкви, которая за последнее время заметно преобразилась.


В глаза бросилось отсутствие строительных лесов в верхнем храме – здесь завершаются внутренние работы по штукатурке, шпатлёвке и покраске стен. Кипит работа и в нижнем храме, где изготавливают доски для икон верхнего ряда, позолотой покрывают два резных киота. На все лестницы в церкви установлены поручни.
Завершённый внутренний вид приобрёл притчевый дом: практически закончена отделка библиотеки, трапезной и кухни, расположенных на первом этаже, и конференц-зала и классов для воскресной школы – на втором. В настоящее время монтируют деревянную лестницу. Проведено отопление. Также в церковно-приходском доме работает котельная на древесных гранулах. Ещё здесь оборудуют общественный туалет.
– Следующим этапом строительства станет проводка отопления в верхнем храме, площадь которого, к слову, составляет 225 квадратных метров. Это весьма затратные работы, их нужно выполнить до зимы, чтобы предыдущие старания работников не были напрасны. После этого займёмся полом, который предстоит уложить плиткой. Особое внимание уделим обустройству колокольни, где установим освящённые колокола, – отметил отец Алексей. И добавил: – От всей души хочется поблагодарить рогачёвцев, которые не жалеют денег на благое дело. Их поддержкой и молитвами новый храм откроет двери для всех верующих.
…Над новым храмом раздался первый в его истории колокольный звон. Недалёк тот час, когда небесная мелодия будет созывать верующих в церковь и наполнять их души радостью, в том числе и потому, что они внесли свой бесценный вклад в воздвижение божьего дома.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.