На Рогачёвщине начался грибной и ягодный сезон. Как не заработать штраф и не заплутать в лесу?

Наступила любимая пора ягодников и грибников. В лесу всё чаще слышны голоса поклонников тихой охоты, которые пустили в ход внимательность и чутьё. А чтобы время, проведённое на хвойных просторах, запомнилось хорошим настроением и щедрым урожаем и не вылилось в проблемы с законом, давайте вспомним о правилах сбора и заготовки лесных богатств.
Лесной кодекс Республики Беларусь предоставляет гражданам право находиться на территории лесного фонда без разрешительных документов и бесплатно собирать для собственных нужд дикорастущие ягоды, грибы, плоды, орехи и прочие лесные ресурсы. Исключение составляют древесина, дикорастущие растения и грибы, включённые в Красную книгу Беларуси или в перечень наркосодержащих растений.
Даже ребёнок знает, что заготавливать и собирать дикорастущие ягоды и грибы нужно осторожно, иначе можно нанести вред природе.
– При сборе ягод запрещается применять механические приспособления (совки, гребёнки и тому подобное), которые губят заросли ягодников и снижают урожай в последующие годы. При сборе, заготовке брусники и клюквы содержание зрелых ягод должно составлять не менее 99% и 95% от собранной массы соответственно, – объяснил главный лесничий Рогачёвского лесхоза Владимир Астапенко. – Чтобы не повредить грибницу, гриб нужно срезать ножом на почве у его основания или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Не следует собирать лисички со шляпкой менее 1,5 сантиметра в диаметре.
Нелишним будет напомнить, что за нарушение правил сбора лесных даров предусмотрена ответственность.
– Согласно статье 15.26 Кодекса РБ об административных правонарушениях несоблюдение установленных сроков, применение запрещённых средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин, – предостерёг ведущий инженер по охране леса Рогачёвского лесхоза Леонид Крапицкий. – Кстати, в этом сезоне за нарушение пожарной безопасности и других правил лесопользования уже 22 рогачёвца получили штрафы.
Чтобы тихая охота не превратилась в громкое административное дело, берегите лес и его богатства!

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Как не заплутать в трёх соснах

На Рогачёвщине в разгаре сезон лесных ягод и грибов. МЧС просит всех любителей тихой охоты соблюдать меры безопасности в лесу.
– Собираясь в лес, расскажите родным и близким о маршруте, по которому пойдёте собирать грибы, сообщите примерное время вашего возвращения домой, – рекомендует инспектор группы пропаганды Рогачёвского РОЧС Михаил Колтунов. – Перед тихой охотой необходимо повесить на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, проверить заряд батареи – если заблудитесь, сможете позвонить в службу 112. Захватите компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. При себе желательно иметь медикаменты. Одевайтесь ярко. По дороге запоминайте необычные деревья, тогда возвращаться будет намного проще. Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то когда вы решите выходить из леса по той же дороге, оно будет находиться слева.
Иногда грибникам помогает сориентироваться осмотр местности с возвышенной точки: с вершины холма или с дерева. Если опознать местность всё же не получается, а никакой возможности вернуться нет, попытайтесь как можно быстрее выйти к людям. Отыскав ручей или реку, автомобильную или железную дорогу, двигайтесь вдоль дороги или вниз по течению – и обязательно выйдете к населённому пункту.

Анна САВИЧ.


Поделиться:

На Рогачёвщине начался грибной и ягодный сезон. Как не заработать штраф и не заплутать в лесу?: 3 комментария

  • 21.07.2018 в 18:03
    Permalink

    Получается чтобы сходить за гибами нужно брать с собой линейку чтобы шляпки мереть? А то возьмешь лисичку со шляпкой меньше 1.5 см. 20 базовых дадут. Бред полнейший! Наверное только у нас такое. Интересно какой вред будет нанесён грибнице если срезать меньше 1.5 диаметром, что аж 20 базовых? Со временем ещё чего придумают господа из думы. Ещё и штангенциркуль нужно будет с собой носить, ножки мереть. А если живатина какая этот гриб раздавит тоже штраф дадут?

  • 22.07.2018 в 15:28
    Permalink

    Поставьте программу на мобильный «Я иду домой» и будет вам счастье. Работает по gps

  • 22.07.2018 в 19:13
    Permalink

    А расскажите , есть ли ещё какие-нибудь параметры других грибов, которые можно собирать, толщина, высота, вес, объём и колличество собранных грибов в одну корзину. Или только это касается лисичек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.