Страсти по смородине, или Нелегко рогачёвцам сдать кровно собранные ягоды

В редакцию газеты «Свабоднае слова» за помощью обратились жители Турска: собрали люди красную смородину, а брать её никто не хочет. Как быть?

Фото из интернета носит иллюстративный характер.

Особых проблем с чёрной смородиной не было, её и Рогачёвское райпо принимало, и частники периодически по рублю забирали (например, в агрогородке Довск). А вот красные ягоды оказались невостребованными. Как отметили в приёмной Рогачёвского филиала Гомельского винодельческого завода, их двери для всех местных даров лета уже закрыты.
– Мы знаем о проблеме, предварительно договорились о разовых поставках на перерабатывающие предприятия Минской области, – прокомментировала ситуацию ведущий товаровед Рогачёвского райпо Инна Шимкович. – Закупочная цена меняется каждый день. Урожай в этом году отменный, у заводов предложений очень много. Цены падают стремительно, заводы хотят брать ягоды по 26–50 копеек. Мы же не можем принимать их дороже – для нас это большие убытки. Стараемся идти навстречу жителям нашего района, искать компромиссы.
Рогачёвское райпо старалось помочь местным жителям реализовать красную и чёрную кладезь витаминов. Конечно, без убытков для себя, ведь каждый из нас высоко ценит свой труд. Однако из-за переполненных ёмкостей перерабатывающие предприятия отказываются принимать ягоды. В связи со сложившейся ситуацией Рогачёвское райпо вынуждено остановить их заготовку.

Статистика

В Рогачёвском районе всего было заготовлено 87 тонн красной и чёрной смородины (в 2017 году – 27 тонн). Из них 66 тонн принял Гомельский винодельческий завод. Однако ёмкости организации ограничены, поэтому поставки завершились 10 июля. 21 тонну наше райпо направило в Мядельский район Минской области, но и там прекратили приёмку.

Елена УДАРЦЕВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.