В Рогачёве прошёл конкурс международного значения — Александро-Невские чтения

В конце июня на базе Рогачёвского районного центра технического творчества детей и молодёжи состоялось торжественное награждение наших земляков – победителей Международных Александро-Невских чтений «Святой князь Александр Невский – герой на все времена».

Жюри высоко оценило многие работы рогачёвских исследователей.

С приветственным словом к главным героям и гостям мероприятия обратился заместитель начальника районного отдела образования, спорта и туризма Рогачёвского райисполкома Пётр Гузелевич. Он положительно отозвался об инициативных рогачёвских педагогах, участвующих в мероприятиях познавательного, научно-исследовательского, исторического направления. Как пояснил Пётр Михайлович, сотрудничество учебных заведений Рогачёва с учреждениями образования Санкт-Петербурга длится уже не один год – взять, к примеру, совместные проекты «Юный пожарный-спасатель России и Беларуси». Сейчас идёт работа над проектом по духовно-нравственному воспитанию молодёжи стран-соседок, впереди участие ещё в нескольких проектах.
Связь с руководителем историко-культурного центра духовно-нравственного воспитания, учителем истории и методистом гимназии № 32 Василеостровского района Санкт-Петербурга Еленой Сысоевой рогачёвцы поддерживают уже 18 лет. Именно Елена Анатольевна привезла рогачёвцам награды от жюри международного конкурса.
За время работы Александро-Невским чтениям удалось выйти за пределы города его проведения Пскова и даже за границы России. Темы этого года – марки и транспортные средства, посвящённые Александру Невскому. Следует отметить, что конкуренция была серьёзная. Только в одном этапе конкурса, который проходил в Санкт-Петербурге, приняли участие 72 человека, в том числе школьники и педагоги рогачёвских школ № 2, № 4, № 6 и районного центра технического творчества детей и молодёжи. Жюри высоко оценило многие работы рогачёвцев.
Сначала оценку дали в Академии последипломного педагогического образования Санкт-Петербурга.Так, 1-е место в историко-культурном конкурсе учебно-исследовательских работ заняли ученик СШ № 2 Семён Андреев (руководитель Ольга Кравченко) и воспитанница РЦТТДиМ Анастасия Верба (руководитель Вера Седькова). 2-е место жюри присудило воспитаннице РЦТТДиМ Дарье Лукьяненко (руководитель Ирина Пинчук). 3-е место у учеников СШ № 6 Захара Шевчука и Юрия Волкова (руководитель Татьяна Шевчук).
После 9 лучших работ, большинство которых подготовили рогачёвские авторы, отправились на международные чтения в Псков. Там работы учащихся Дарьи Лукьяненко, Семёна Андреева, Юрия Волкова, Захара Шевчука, Анастасии Вербы, учителя истории СШ № 2 Ольги Кравченко, учителя географии СШ № 6 Татьяны Шевчук, педагогов дополнительного образования районного центра технического творчества детей и молодёжи Веры Седьковой и Ирины Пинчук были отмечены благодарственными письмами Псковской областной библиотеки.
Благодарственные письма от настоятеля храма Святого Александра Невского города Пскова прото-
иерея Олега Тэора победителям конкурса вручил настоятель прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского в Рогачёве протоиерей Алексей Смотрицкий.
Но и это ещё не всё. Получив оценку светского жюри и духовенства, лучшие работы отправились на международный суд, где победителей определяли в возрастных категориях. В детских чтениях работы рогачёвцев, прошедшие отбор в Пскове, были оценены дипломами высшей степени. Во взрослых чтениях отличилась Вера Седькова, её статья «Александр Невский в сердцах жителей Рогачёва» вошла в сборник, посвящённый ІХ Международным Александро-Невским чтениям, который теперь хранится в центральных библиотеках России.
Памятные сувениры от гимназии № 32 Санкт-Петербурга Елена Сысоева преподнесла школам № 2, № 4 и № 6, директору РЦТТДиМ Вере Седьковой, а также начальнику районного отдела образования, спорта и туризма Елене Клочковой и заместителю начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василию Корольчуку. К слову, Василий Степанович подчеркнул, что в рамках вторичной занятости управление по труду, занятости и социальной защите может помочь с финансированием, необходимым для воплощения в жизнь различных проектов.
От души поздравляем рогачёвских ребят и педагогов и желаем им дальнейших творческих побед! Ведь впереди новое испытание – международный историко-культурный конкурс детских научно-исследовательских работ «Памятники Александру Невскому».

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.