В рогачёвской деревушке установлен памятный камень в память о расстрелянных мирных жителях в годы ВОВ

 «Память с болью в сердце… В 1943 году 39 белорусов – дети, женщины, старики – мирные жители Старого Довска были невинно расстреляны немецкими фашистами». Такие строки выбиты на мемориальной плите, которая установлена на памятном камне в рогачёвской деревушке. Митинг, посвящённый открытию каменного символа боли и скорби, стал важным событием не только для местных жителей, но и для всех наших земляков.

Новый мемориальный знак – символ памяти и скорби.

Минутой молчания участники митинга – представители районной власти и общественных организаций, местные жители и учащиеся Довской школы – почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.
С приветственным словом к гостям обратился заместитель председателя райисполкома Алексей Завишев. Он подчеркнул, что это событие имеет особое значение. Историю нужно сохранить, чтобы факты не искажались в дальнейшем, не забывались и будущие поколения знали, что происходило на Рогачёвщине в годы военного лихолетья.
Мысль Алексея Викторовича продолжила председатель районного совета ветеранов Бронислава Кирейшина, которая обратилась к молодёжи с пожеланием никогда не забывать о подвиге предков и уважительно относиться к памяти тех, чьи жизни сгорели в огне войны. Будто вторя наставлениям старших земляков, юная довчанка Евгения Числова в знак почтения к героям войны исполнила трогательную «Молитву».
Право снять покрывало с памятного камня предоставили управляющему делами Довского сельисполкома Алесе Матвейчиковой и специальному гостю Валерию Дроздову, по инициативе которого и был установлен этот траурный знак.
Как рассказал Валерий Афанасьевич, первые годы его жизни неразрывно связаны со Старым Довском и отдать дань уважения малой родине и её истории – самое малое, что он мог сделать в знак любви к этому уголку родной земли. Он также поблагодарил руководство Довского сельсовета за отзывчивость и помощь в создании памятного камня.
Завершилась церемония возложением венков и цветов – и застыла в камне память 174 жителей Старого Довска и всех рогачёвцев.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

В рогачёвской деревушке установлен памятный камень в память о расстрелянных мирных жителях в годы ВОВ: 3 комментария

  • 16.07.2018 в 00:54
    Permalink

    Во время январского восстания , 16 июля 1863 года, в городе был расстрелян командир местного отряда белорусских и польских повстанцев, помещик Рогачёвского уезда Томаш Гриневич . В его честь возле старого кладбища установлены мемориальный камень и крест.

  • 19.07.2018 в 20:49
    Permalink

    В Рогачевском районе между деревнями Ракутин и Свержень тоже должна стоять такая же могила. Но ее наверное забыли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.