Под Рогачёвом найдены фрагменты ИЛ-2 , останки 59 красноармейцев и две медали «За Отвагу»

В июле в Рогачёвском районе развернулась масштабная поисковая работа. Фрагменты ИЛ-2, останки 59 красноармейцев, две медали «За Отвагу». Какие ещё интересные находки сделали следопыты – 52-й отдельный специализированный поисковый батальон, поисковый отряд «Звезда» Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, пензенский поисковый отряд «Поиск-Вездеход» – в окрестностях деревни Новые Коноплицы?

У пензенских вездеходцев – особая миссия

Первыми на поисковую вахту заступили наши друзья из Пензы. В начале июля 29 российских энтузиастов разбили палаточный лагерь в лесном массиве Новых Коноплиц и сразу же приступили к работе. Вместе с белорусскими единомышленниками из 52-го батальона и «Звезды» они подняли на поверхность останки 59 солдат Красной Армии. Большую помощь поисковикам оказал местный житель Алексей Самсонов, который точно подсказал места, откуда доносятся «отголоски» войны.

Интерес представляют и найденные  две медали «За Отвагу», владельца одной из них уже удалось установить.

– Им оказался уроженец Алтайского края Савелий Трофимович Якушко 1907 года рождения. В настоящее время мы разыскиваем его родственников, которые проживают на территории Алтая и Новосибирской области, чтобы передать награду, – объяснила руководитель отряда «Поиск-Вездеход» Лариса Казакова. – Также нам выпала честь передать в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при Министерстве обороны РБ картину – подарок от заслуженного деятеля культуры Татарстана Закира Батраева. Таким образом он благодарит белорусов за сохранение памяти о его отце – младшем лейтенанте Султане Хасановиче Батраеве, останки которого наш отряд в прошлом году нашёл на Рогачёвщине. И мы вернёмся домой не с пустыми руками: заберём останки уроженца Пензы Александра Павловича Шанина, которого весной этого года нашли поисковики 52-го батальона, и передадим их родственникам.

За две недели пензенские вездеходцы вместе с белорусскими поисковиками также обнаружили четыре медальона: три самодельных и один эбонитовый.

 

Боевое крещение «Звезды»

 

Важным пунктом летней поисковой экспедиции стал день поднятия военного самолёта. Это серьёзное задание доверили совсем ещё юному отряду «Звезда», который образовался в прошлом году на базе Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. В его составе – рогачёвские, жлобинские ребята, которые «болеют» историей и хотят «докопаться» до прошлого.

– Я на военном поиске впервые. А «Звезда» в 2017 году уже помогала товарищам из Пензы находить останки солдат. Но раскопки самолёта участники «Звезды» считают боевым крещением своего отряда, – рассказал председатель республиканского совета Белорусского добровольного товарищества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. – Вообще поисковая секция нашего общества появилась в 2008 году. Раньше мы тесно сотрудничали с могилёвским клубом «Виккру». А с этого года стали работать самостоятельно. Недавно отработали одно неучтённое захоронение 1941 года в Ивьевском районе Гродненской области. А сегодня мы на Рогачёвщине. Всю необходимую для поисков информацию наше общество берёт из разных источников. В первую очередь это, конечно же, работа с местным населением.

Именно таким образом исследователи лабиринтов прошлого и узнали о том, что земля в окрестностях Новых Коноплиц хранит экземпляр военной авиаистории. А подсказал им эту ценную информацию местный житель Юрий Миронов. По словам Юрия Николаевича, в этих местах в конце июля – начале августа 1941 года упал российский самолёт. Его слова подтверждают куски алюминия и другие обломки железной птицы, которые встречаются в радиусе 100 метров.

– Главное – найти не железо, а останки людей. Есть сведения, что рядом с самолётом захоронен лётчик. Его судьба представляет для нас большой интерес, – подключился к разговору руководитель поисковой группы «Звезда» Александр Ануфриев.

Местные не прогадали: поисковики довольно точно определили в лесу место, где нужно вести раскопки, и менее чем через полчаса их лопаты наткнулись на первые находки. Одной из них стала покрытая ржавчиной ракетница. Ещё несколько мелких деталей – кольцо от парашюта, части противогаза, пряжки от ремня – и из-под земли показалось серебристое хвостовое крыло. Следом достали фрагменты сиденья, по его номеру удалось установить «личность» самолёта.

– Это одноместный штурмовик марки ИЛ-2, собранный в 40-х годах прошлого века на московском заводе. Боевой самолёт с двигателем водяного охлаждения и пулемётно-пушечным вооружением. Один из самых массовых самолетов времён Великой Отечественной. Машины этой марки несли большие потери в начале войны, так как зачастую вылетали без прикрытия, плюс самолёт был новым и довольно скоростным, капризным на взлётах и посадках, – пролил свет на историю внештатный представитель «Линии Сталина», историк Сергей Чмелюк.

Под крылом самолёта поисковики обнаружили кусок черепа и фаланги пальцев члена экипажа – того самого лётчика, о котором говорили местные жители. А ещё через короткое время нашли все фрагменты скелета. Но это не всё: по обнаруженным петличкам удалось выяснить, что погибший носил звание старшего лейтенанта. А этот факт поможет быстрее установить личность героя.

В тот погожий июльский день поисковики подняли на поверхность ещё много любопытных находок, пролежавших в земле без малого 80 лет.

– Обнаружены фрагменты формуляра на самолёт, партбилета, планшет лётчика с картами, кобура и другая атрибутика, – подытожил Александр Ануфриев. – В целом поисковая экспедиция оказалась очень интересной и плодотворной. Уверен, это не последняя совместная работа поисковиков.

Что ж, опыт россиян и витебчан и запал участников молодой «Звезды» поможет найти на Рогачёвщине ещё не одно важное захоронение, которое обогатит нашу общую историю ценными сведениями и открытиями.  

 

 

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by

 

 

 


Поделиться:

Под Рогачёвом найдены фрагменты ИЛ-2 , останки 59 красноармейцев и две медали «За Отвагу»: 1 комментарий

  • 15.07.2018 в 17:45
    Permalink

    Крутой репортаж! Я так понимаю раскопки продолжаются и поисковики еще че нибудь накопают. Интересно чем все закончится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.